Эритроциты и лейкоциты

Тромбоциты

Тромбоциты – самые мелкие клетки крови. Их основная задача – участие в свертывании крови, точнее, в образовании тромба, который подобно пробке закрывает просвет в стенке сосуда и предотвращает отток крови из организма.

Образование тромбоцитов – клеток, в совокупности с другими факторами обеспечивающих свертывание крови, осуществляется посредством мегакариоцитопоэза. Первыми в этом ряду гемопоэза стоят мегакариобласты, затем – мегакариоциты, в результате отшнуровки цитоплазмы которых и возникают тромбоциты.

Происхождение тромбоцитов из цитоплазмы мегакариоцитов доказано иммунологическими, радиоизотопными методами и подтверждено как прямым наблюдением, так и цейтраферной киносъемкой.

Факторы контроля мегакариоцитопоэза. Образование клеток-предшественников мегакариоцитопоэза осуществляется по общему для всех гранулоцитов принципу: избыток тромбоцитов в кровеносном русле тормозит мегакариоцитопоэз, тромбоцитопения – стимулирует (через тромбоцитарный кейлон).

Регуляцию продукции тромбоцитов осуществляет тромбопоэтин, молекулярная масса которого равна 80-90 кДа, а период полужизни – 20-40 ч. Рецепторы к тромбопоэтину (c-mpl) выявляются на тромбоцитах, мегакариоцитах и на небольшом количестве клеток-предшественников.

Наиболее быстрый путь увеличения числа тромбоцитов – заключительный эндомитоз мегакариоцитов. Закономерности вызревания мегакариоцитов, как выяснено экспериментально, состоят в том, что оно ускоряется при усиленной регенерации, например, после кровопотери, и замедляется в условиях дефицита витаминов, пищевых ингредиентов или при воздействии антитромбоцитарных антител, химиотерапии. Восстановившийся костномозговой резерв мегакариоцитов по принципу обратной связи замедляет темпы пролиферации клеток в ростке.

В цитоплазме зрелых мегакариоцитов всегда содержатся вполне зрелые тромбоциты, у которых, однако, отсутствует широкий рыхлый слой наружной мембраны (гликокаликс). Именно уникальная способность деления ядра в морфологически зрелой цитоплазме мегакариоцита, т. е. заключительный эндомитоз, завершает формирование гликокаликса и делает тромбоциты полноценными.

В образовании тромба кроме тромбоцитов участвует белок фибрин. Его нити, выпадая в осадок, образуют в поврежденной стенке сосуда густую сеть, которая преграждает путь крови. В эту сеть загоняются также, кроме тромбоцитов, эритроциты и лейкоциты. Образуется сгусток, и кровотечение прекращается. После того как начинается восстановление поврежденных тканей, тромб постепенно рассасывается, фибрин растворяется (фибринолиз).

Процесс свертывания крови в слабовыраженной степени происходит постоянно даже в неповрежденных сосудах. Это необходимо для образования на внутренней поверхности сосудов фибриновой пленки, которая препятствует выходу эритроцитов и белков плазмы крови из сосудов. Чтобы пленка не заполнила весь просвет сосуда, свертывание крови постоянно сопровождается фибринолизом.

Активность и количество тромбоцитов в крови очень сильно зависят от состояния здоровья. Плохо как пониженное их количество, так и повышенное.

В первом случае нарушается процесс свертывания крови. Это случается, например, при апластической анемии.

Избыток тромбоцитов повышает риск инфаркта и инсульта, он может сигнализировать о некоторых инфекционных заболеваниях, например, лихорадке Денге, переносимой комарами

Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови для контроля над тромбоцитами

поделитесь в соц. сетях

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

Эритроциты — это красные кровяные клетки, которые в организме выполняют дыхательную функцию: транспортируют кислород и углекислый газ по крови, а также регулируют содержание аминокислот и полипептидов в плазме (Б. И. Збарский). В 1 мм3 крови содержится 4-5,5 млн. эритроцитов. Они представляют собой двояковогнутый диск, окруженный мембраной. Местом образования эритроцитов является в основном костный мозг, а также селезенка и печень. Продолжительность жизни эритроцитов в циркулирующей крови составляет около 100 дней. Процесс созревания эритроцитов представляет собой сложный и сравнительно длительный процесс, когда из ядросодержащих клеток через стадии нормобластов, ретикулоцитов образуются эритроциты.

Из белков эритроцитов важнейшее значение принадлежит гемоглобину, содержание которого может доходить до 41%. Во всем количестве эритроцитов человека содержится примерно 800 г гемоглобина. В цельной крови количество гемоглобина составляет 13-18 г%. В настоящее время обнаружены различные формы гемоглобинов, отличающиеся по аминокислотному составу глобина — его белковой части. У эмбрионов человека на 7-12-й неделе обнаружен примитивный гемоглобин (НbР), который в дальнейшем замещается фетальным (HbF). Последний составляет 70-90% всего гемоглобина детей. У взрослого человека основную массу гемоглобина составляет гемоглобин A1 (HbA1).

При некоторых заболеваниях (серповидноклеточная анемия, талассемия) в крови больных обнаруживаются патологические формы гемоглобинов, получивших обозначения С, D, S и др. Эти заболевания относятся к наследственной патологии, в основе которой лежит нарушение процесса синтеза глобина.

При повреждении мембраны эритроцита под действием измененного осмотического давления, различных токсинов гемоглобин выходит в плазму. Такой процесс называется гемолизом. Уменьшение в крови гемоглобина приводит к развитию различных анемий. Снижение гемоглобина до 5% ведет к смерти.

В клинике имеет большое значение определение количества гемоглобина крови. Его концентрация у взрослых людей варьируете пределах 13-18 г%, у ребенка после рождения составляет 19,5 г%, ко второму месяцу снижается до 11,5 г%.и постепенно достигает уровня взрослых людей к 12 годам.

В клинике существуют различные методы определения гемоглобина, из которых наиболее распространенным является метод Сали, когда после прибавления к крови соляной кислоты гемоглобин превращается в солянокислый гематин коричневого цвета и по сравнению его окраски с окраской стандартного раствора определяют концентрацию гемоглобина. Другим показателем, применяемым для анализа красных кровяных телец, является цветной показатель. Последний позволяет получить представление о содержании гемоглобина в эритроцитах, на чем основана клиническая классификация анемий. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) является одной из самых важных и широко распространенных лабораторных методов исследования. Сущность ее состоит в том, что кровь, стабилизированная какими-либо веществами, оставленная в вертикальном сосуде, через некоторое время просветляется за счет оседания эритроцитов и других форменных элементов крови. Как установлено, скорость оседания эритроцитов у здоровых людей приблизительно одинакова и составляет 5-10 мм в час. При уменьшении показателя А/Г (острая стадия ревматизма, злокачественные новообразования, почечные заболевания, анемии) РОЭ ускорена. При сердечных и печеночных заболеваниях РОЭ замедлена

В клинической практике важное значение придают также методам исследования гемостаза, свертывания крови, ломкости капилляров

Лейкоциты. В 1 мм3 крови содержится 5-6 тыс. белых кровяных телец. Они подразделяются на ряд форм в зависимости от формы ядра и способа окраски.

Лейкоциты участвуют в процессах фагоцитоза — захватывания и переваривания инородных тел и бактерий. В местах воспаления всегда много лейкоцитов, которые в своей массе образуют гной.

Тромбоциты. Это безъядерные клетки. В 1 мм3 крови их содержится 200-300 тыс. Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови.

Эритроциты в крови

Эритроциты и лейкоциты выполняют в организме человека очень важную функцию, к примеру, от эритроцитов напрямую зависит поставка кислорода от легких остальным клеткам тела. Происходит это следующим образом — эритроциты протискиваются по капиллярным сосудам легких, вплоть до альвеол, но стенки сосудов очень узкие и полностью пройти эритроциты не могут, помогают им в этом гемоглобин. Эти клетки содержат в своем составе железо, а оно может дотянуться до легочных пузырьков, в которых содержится кислород. Гемоглобин образует с ним нестойкое соединение оксигемоглобин. Далее клетка гемоглобина меняет свой цвет и это же происходит с кровью, что насытиться кислородом — из темной она становится ярко алой. Эритроциты разносят кислород по всему телу и клетки с его помощью сжигают водород, полученный вместе с пищей. Отработанный углекислый газ отправляется в легкие, откуда с человеческим выдохом выводится наружу.

Эритроциты и лейкоциты

Очень сложно обеспечить кислородом 10 триллионов клеток, поэтому эритроцитов должно быть очень много, примерно 25 триллионов. Ученые теоретики утверждают, что если вытянуть эритроциты из организма и сложить в цепочку, то ими можно пять раз обмотать земной шар, ведь их длина составит примерно 200000 км. Ежедневно в костном мозге вырабатывается больше 200 млрд. эритроцитов, чтобы поддерживать полноценную жизнеспособность человека. Длительность жизни эритроцитов небольшая, они, как правило, саморазрушаются чрез 4 месяца в селезенке.

Эритроциты и лейкоциты в крови имеют определенные нормы, часто показатели могут отличаться для разных возвратных категорий. Количество эритроцитов для женщин в нормальном состоянии примерно 3,4-5,1 ×1012/л, у мужчин 4,1-5,7×1012/л, в детском возрасте 4-6,6×1012/л. Любые отклонения от этих показателей могут свидетельствовать о нарушениях в работе костного мозга и процессах кроветворения. Высокое содержание в крови эритроцитов может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • воспаление бронхов;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • пороки сердечной мышцы;
  • эритремия;
  • болезнь Аэрза;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • онкологические образования в почках, печении гипофизе.

Эритроциты и лейкоциты

Требуется отметить, что повышенные эритроциты и лейкоциты могут наблюдаться при длительном пребывании в горах, там повышается выработка клеток костным мозгом из-за повышения давления в воздухе. Иногда, человек может даже ощущать приступ отдышки без физических нагрузок и нехватку воздуха. На показатели эритроцитов может влиять обезвоживание организма, что не редко отмечается при диарее и нарушении питьевого режима. Понижены эритроциты могут быть вследствие анемии. При низких показателях эритроцитов врач может диагностировать такие заболевания как:

  • микседема;
  • наличие кровотечения во внутренних органах;
  • цирроз;
  • гемолиз;
  • новообразования в костном мозге или метастазы в нем;
  • инфекционные заболевания;
  • нехватка витамина В и фолиевой кислоты.

В добавок к вышеперечисленным патологическим процессам можно отнести и период беременности, при котором постоянно отмечается пониженное число эритроцитов. В процессе вынашивания ребенка, это является нормой и существенной лечебной коррекции не требует, достаточно правильного питания и витаминотерапии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ