Ширина распределения эритроцитов повышена

Расшифровка и значение показателя RDW в общем анализе крови

При исследовании определяются коэффициент вариации (RDW-CV) и стандартное отклонение (RDW-SD). RDW-CV показывает, сколько в крови красных кровяных телец, отличающихся от большинства. RDW-SD говорит о разнице между наибольшим и наименьшим эритроцитом.

Расшифровкой результатов анализа крови занимается лечащий врач. Если RDW понижен или повышен, назначается повторный анализ. Связано это с возможностью ошибки или влияния на результат внешних обстоятельств – приема пищи перед сдачей крови, стресса, перегрева или переохлаждения организма.

Норма распределения эритроцитов у взрослых людей не зависит от пола или возраста. Нормальный индекс RDW-CV равен 11,5–14,5%, RDW-SD может быть незначительно (на 5 единиц) меньше или больше 42 фемтолитров.

У новорожденного в норме микро-, макро- и мегалоциты составляют от 14,9% до 18,7%. Такое количество объясняется пережитым в момент рождения стрессом и адаптацией к новым условиям. У 6-месячного грудничка нормальный показатель RDW-CV – 11,6–14,8%.

Отклонение значений индекса распределения красных телец вызывается разными причинами. Чтобы их выяснить, врач оценит средний объем эритроцитов – MCV. До 10 лет у детей он меняется и бывает неточным.

Определение ширины распределения эритроцитов

Величина RDW показывает гетерогенность (разнообразие) эритроцитов (Er) по размерам. В норме средний объем эритроцитов (MCV) у взрослого от 80 фл до 95-100 фл (мкм3). Появление маленьких эритроцитов (микроцитов) и/или больших Er (макроцитов) отмечается при патологиях крови.

Различным видам анемии, миелопролиферативным заболеваниям сопутствуют изменения величины эритроцитов. В крови появляются трансформированные Er, размеры которых меньше или больше нормальных.

Диапазон значений размеров Er от самых маленьких микроцитов до самых больших макроцитов называется шириной распределения эритроцитов по объему.

Клиническое значение, необходимое для диагностики анемии, патологий костного мозга, имеют эритроцитарные индексы:

  • RDW-CV – это коэффициент вариации (КВ) размеров Er;
  • RDW-SD – означает относительную ширину распределения эритроцитов по объему.

Что показывает RDW-CV

Индекс RDW-CV измеряется в процентах, вычисляется на основании графика ширины распределения Er. Расчет коэффициента вариации производится следующим способом:

RDW-CV = SD*100%/ MCV.

Расчетное распределение ширины эритроцитов КВ зависит от средней величины эритроцитов, если RDW-CV повышен, то это может означать и увеличение количества макроцитов, и повышение микроцитов.

Величина SD – это значение отклонения величины Er от усредненного значения в большую и в меньшую стороны от срединной линии на графике.

Изменения данного индекса можно проследить по эритроцитарной гистограмме.

  • При повышении коэффициента вариации усиливается смещение гистограммы в правую часть при появлении значительного количества макроцитов.
  • Преимущественное содержание микроцитов приводит к смещению гистограммы влево, в сторону меньших величин эритроцитарных клеток.

Индекс RDW-SD

Показатель RDW-SD гематологический анализатор рассчитывает автоматически и выдает уже готовый результат на основании эритроцитарной гистограммы. Этот индекс крови измеряется в фл (мкм3), и означает разницу между самыми большими и самыми маленькими Er.

Ширина распределения эритроцитов повышена

И если RDW-CV гематологический анализатор вычисляет по формуле, то для расчета RDW-SD необходима эритроцитарная (RBC) гистограмма. На ней по оси OX обозначены величины Er, измеренные в фл, на оси OY- общее число эритроцитов в процентах.

Величина RDW-SD численно равна длине отрезка прямой на оси OX, проведенной на эритроцитарной гистограмме на уровне 20% по оси OY.

Если ширина распределения эритроцитов RDW повышена, что это значит

Если ширина распределения эритроцитов превышает 14.5 %, это говорит о том, что размеры красных кровяных клеток значительно различаются между собой. Здесь может быть несколько вариантов. Прежде всего, как уже было сказано, необходимо бывает также оценить величину среднего объема эритроцитов MCV, то есть размер среднего пространства, которое занимает каждый отдельный эритроцит. Если этот показатель также завышен, то это может говорить о следующих патологиях:

  • заболевания печени – этот орган отвечает за удаление из организма вредных токсинов, одновременно он синтезирует важные химические соединения и выполняет другие различные функции,
  • гемолитическая анемия – патологическое состояние, при котором эритроциты разрушаются значительно раньше обычной продолжительности своей жизни,
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты.

Если индекс RDW повышен, а индекс MCV понижен, то причины такого явления могут быть следующими:

  • железодефицитная анемия – из-за дефицита железа в организме производится недостаточное количество гемоглобина,
  • талассемия – заболевание крови, при котором нарушается синтез элементов, необходимых для производства гемоглобина. При этом эритроциты фрагментируются (распадаются на более мелкие части), что и приводит к снижению их среднего размера, тогда как ширина распределения эритроцитов сохраняется высокой.

Если же индекс RDW повышен, а MCV остается в пределах нормы, то это может говорить о дефиците фолиевой кислоты или витамина В12. Либо же – о начальной стадии железодефицитной анемии.

Повышенный уровень ширины распределения эритроцитов свидетельствует о том, что срок жизни эритроцитов сокращен, они разрушаются, в кровь выделяется избыток билирубина и железа. Это перегружает печень и мешает ей выполнять ее основные функции, а также приводит к увеличению селезенки, которой приходится работать в авральном режиме, чтобы утилизовать остатки разрушенных эритроцитов. Это часто приводит к повреждению ближайших к ней органов – кишечника и желудка. Из-за проблем с печенью и селезенкой пациенты с повышенным уровнем ширины распределения эритроцитов зачастую имеют нездоровый желтоватый оттенок кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ