Онкомаркер СА — 19-9, кровь

Онкомаркеры са 19 9 расшифровка и отклонения и нормы

Онкомаркер СА - 19-9, кровь

Онкомаркер рака поджелудочной железы говорит о развитии патологических процессов, причем не только в этом органе.

В норме Онкомаркер на СА 19 у здорового человека показывает 30 ме/мл. Отметка в 40 должна насторожить, пациенту в этом случае проводят дополнительную диагностику.

Онкомаркеры поджелудочной железы на ранней стадии развития рака показывают нормальное значение

Именно по этой причине важно пройти целый комплекс диагностических процедур

Если СА 19 9 незначительно повышен, то это может говорить о наличии следующих заболеваний:

   Панкреатит  Воспаление в кишечнике  Муковисцидоз

В том случае, если онкомаркер имеет высокую отметку при анализе и показывает значение 500 ме/мл и выше, можно заподозрить наличие следующих заболеваний:

  Это может быть связано с опухолью печени или желудка.  Рак поджелудочной железы.  Колоректальный рак.  Рак яичников.

Если при исследовании онкомаркер са 19 и 9 показывает 1000ме/мл специалистам нужно определить, операбелен рак или уже нет. Такой наивысший показатель позволяет благополучно провести операцию всего 5% больным. Такие значения говорят о том, что уже есть метастазы, и вмешательство может быть просто невозможным. Даже если онкомаркер поджелудочной железы показывает 950 ме/мл, операция в этом случае еще может быть успешной, но естественно делать или не делать какие-то прогнозы вправе только лечащий доктор.

Если расшифровка показывает повышенные результаты у женщин или у мужчин, многие начинают впадать в панику, считая, что это страшный и опасный диагноз. Однако это вовсе не обоснованная реакция. Нужно понимать, что нормальная расшифровка может проводиться исключительно специалистом в этой области. Нужно не просто взять кровь и провести другие исследования, но и учесть состояние больного, наличие других заболеваний, а также ряд других факторов, которые могут отразиться на точности исследования.

Вопросами причин его повышения или уменьшения должен заниматься врач. Для того чтобы поставить диагноз точно, вероятнее всего анализ СА 19 — 9 вам придется сдать еще раз. В качестве дополнительных методов могут проводиться следующие – МРТ, УЗИ, компьютерная томография и прочее.

Для СА 19 —  9  норма, как уже было сказано, 30, однако иногда показатели могут показывать выше даже у здоровых людей. Произойти это может по многим факторам: анализ был проведен неправильно, вы принимали какие-то лекарственные препараты и прочее.

Зачем используют СА 19 9

Такое заболевание, как злокачественная опухоль поджелудочной железы с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин. У курящих людей риск заболеть раком выше. Не рекомендуется использовать онкомаркеры СА для диагностики рака панкреаса, поскольку его чувствительность и специфичность не позволяют сделать точный диагноз.

Врачи назначают анализ на онкомаркеры поджелудочной железы параллельно с другими онкомаркерами, что позволяет прогнозировать развитие болезни еще до её радиографического обнаружения в организме. Сам по себе онкомаркер поджелудочной железы не может стать основной для постановки окончательного диагноза, необходимы визуальные методы обследования, биопсия для подтверждения прогноза.

Полезным определение онкомаркера может быть в ходе оценки правильности и успешности лечения пациентов после операции с химиотерапией или только после операции. Если в результатах на онкомаркер CA 19 9 норма превышена по сравнению с предыдущим результатом, значит, имеет место рецидив опухоли, метастазы. Врачи не имеют достаточно данных, чтобы назначать всем анализ на СА 19 9 для контроля лечения рака.

В анализе на онкомаркер CA 19 9 расшифровка нужно в самом начале лечения и спустя 13 месяцев лучевой, химиотерапии, других методов лечения. Если уровень онкомаркера снижается, значит, предпринятое лечение работает. Если уровень СА 19 9 увеличивается, это говорит о том, что схема терапии не работает и необходимо пересмотреть назначенное лечение. Если уровень онкомаркера высокий во время наблюдения, то прогресс заболевания нуждается в подтверждении инструментальными и клиническими способами диагностики.

Онкомаркер СА 19 9 применяют для:

  • дифференцирования злокачественного новообразования поджелудочной железы от прочих болезней;
  • мониторинга реакции организма на назначенный курс терапии от рака поджелудочной;
  • обнаружения рецидивов рака.

Повышается СА 19 9 у здоровых людей при:

  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • панкреатите острого, хронического течения;
  • циррозе печени;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • муковисцидозе;
  • болезнях щитовидки.

Для чего используют его определение

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Онкомаркер СА - 19-9, кровьРак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции.  При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме  и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, – меньше. Напомню, норма онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Расшифровка результатов

Норма онкомаркера СА 19-9 –

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Читайте еще об  онкомаркере РЭА

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Общая информация

Для исследования в качестве биологического материала используется венозная кровь. СА 19-9 – эффективный маркер опухоли. Его определение используется при диагностике, мониторинге и раннем обнаружении метастазирования в желудке, поджелудочной железе, печени, кишках (толстой и прямой). Уровень СА 19-9 повышен почти у всех больных с опухолями ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. Вырабатываясь в клетках новообразований, гликопротеин проникает в системный кровоток. Наблюдая и оценивая его содержание, специалисты получают возможность следить за течением патологии. Анализ СА 19-9, норма которого у здорового человека не больше 10 Ед/мл, не используется при первичной диагностике. Онкомаркер СА - 19-9, кровь

Как сдается анализ на СА 19 9

Онкомаркер СА - 19-9, кровьКровь сдается из вены. Чтобы не исказить результаты анализы, нужно соблюдать некоторые правила, хотя особых подготовительных процедур нет. Кровь сдается натощак, последний прием еды должен быть за 8-12 часов до забора крови.

Несколько дней до сдачи крови нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок. В день процедуры не курить. О лекарствах, которые принимаются пациентом, врач должен знать заранее.

Уровень СА 19 9 в крови определяется иммуноферментным способом, позволяющим диагностировать болезни в самом их начале. Для анализа берут сыворотку, отделяемую от сгустка крови после свертывания. Сыворотку помещают в лунку на 15-30 минут, затем добавляют антигены для связки с антителами. Те антитела, которые не связались, удаляют.

Затем ферментативная реакция, определяющая концентрацию онкологического антигена. Если кровь сдается после лечения, анализы повторяют каждый месяц в течение года, затем – 1 раз в 2 месяца на протяжении второго года, и 1 раз в квартал на третий год. Затем в течение 3-5 лет анализы сдаются дважды в год, после этого – один раз в год. Точную схему подробно расскажет лечащий врач, с которым нужно поддерживать связь всем, кто прошел лечение от рака.

Расшифровка СА  19 9

Как говорилось в начале статьи, норма СА 19 9 в крови составляет 0 – 37 Ед/мл, независимо от пола пациента. При результате ноль можно говорить, что патологий в организме нет. Если онкомаркер повышен, это может говорить о доброкачественных болезнях: панкреатите, муковисцидозе, холангите, воспалительных процессах в кишечнике и др. Показатель маркера повышается при патологических процессах в желчном пузыре и печени, где продуцируется этот белок. Когда работа печени нарушена, желчь застаивается, то утилизации онкомаркера падает (показатели в анализе растут).

Увеличение уровня СА 19 9 в крови может говорить о злокачественных новообразованиях — опухоли желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Только специалисту под силу правильная расшифровка анализа на онкомаркеры, а диагноз ставится на основании комплекса диагностических мероприятий — инструментальных, лабораторных и пр.

По необходимости врач составит индивидуальную схему лечения, которую нужно неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание. Хирургическая операция назначается в случаях, если уровень СА 19 9 не превышает 950 Ед/мл. В случаях, когда показатель превышает данный уровень, это говорит, что онкологический процесс затрагивает другие органы, и возможен фатальный исход.

Учитывая серьезность заболевания, необходимо обращаться к врачу при различных недомоганиях. Пациенты должны знать, что врач должен внимательно выслушать жалобы, собрать все сведения о здоровье пациента, направить на лабораторные анализы

Важно предоставить врачу результаты проведенных ранее обследований, даже если их осуществляли специалисты других областей медицины. Иногда для постановки диагноза собирают комиссию (консилиум)

Пациентам не нужно сразу паниковать, если результаты анализа на онкомаркер высокие. Как говорилось выше, результаты повышаются при доброкачественных процессах. Сам по себе рак поджелудочной железы относится к тяжело определяемым и трудным в лечении заболеваниям, которые могут начинаться после 30 лет.

Важно использовать  известные методы диагностики и лечения, если предположения врача о наличии онкологи верны. Несмотря на свою неспецифичность, маркер СА 19 9 оказывает врачам разных специальностей хорошую помощь

Правила подготовки к взятию крови на СА 19 9

Обычно лаборатории не предъявляют особых требований к сдаче анализа. Однако стоит понимать, что несоблюдение общих правил Онкомаркер СА - 19-9, кровьподготовки, может показать недостоверный результат.

Общие рекомендации перед забором крови на анализ включают в себя следующие:

  • Не принимать пищу за 4-7 часов до исследования. Возможно изменение концентрации антигена; 
  • За сутки до исследования стоит исключить копчености, жирую пищу, не рекомендуется жаренное. При стимуляции органов возможен массивный выброс маркера, что покажет ложноположительный результат; 
  • Исключить лекарственные препараты (обязательно делать это после консультации лечащего врача, назначившего препарат); 
  • Не курить в день забора крови; 
  • За сутки до исследования исключить выраженные физические нагрузки; 
  • Прийти в лабораторию заранее для того, чтобы иметь возможность посидеть 10-15 минут в спокойном положении и снизить психоэмоциональное напряжение.

Внимание

Важно предупредить персонал лаборатории и лечащего врача в случае наличия родства с представителями кавказской национальности

Методика проведения анализа

Основой определения антигена выступает иммунологически-обусловленная реакция. Лаборатория использует специальные антитела, которые соединены с молекулами, способными излучать свет под ультрафиолетом. Это свечение лаборант видит с помощью специального прибора.

Для данной реакции проводится современный ИХЛА – иммунохемилюминесцентный анализ. По сравнению с ранее используемым ИФА (иммуноферментным анализом) он более специфичен и чувствителен, то есть обладает лучшими характеристиками достоверности.

Пациенту необходимо сдать кровь из вены в лаборатории, которая делает данный анализ и получить результаты в среднем через сутки.

Справочно. Так как СА 19 9 напрямую связан с активностью поджелудочной железы, часто врач назначает параллельно с анализом на СА 19 9 биохимию крови для сравнения. При повышенных значениях щелочной фосфатазы и других показателей, трактовка онкомаркера может оказаться ложной.

Что такое рак поджелудочной железы Краткие сведения

Это онкологическое заболевание на сегодняшний день входит в список самых опасных патологий. Около 90% пациентов умирают уже в первый год возникновения болезни. К моменту постановки диагноза у 80% больных обнаруживаются отдаленные или региональные метастазы. Специалисты связывают это, главным образом, со скрытым течением патологии. Заболевание часто маскируется под воспалительные процессы хронического течения в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны (желчнокаменную болезнь, холецистит, хронический панкреатит). В связи с этим необходимо как можно раньше осуществить дифференциальную диагностику, исключив присутствие злокачественных новообразований. Это, в свою очередь, позволит выбрать наиболее эффективную терапевтическую тактику указанных хронических патологий.

Как проводится анализ на онкомаркер

У пациента берется 5 мл венозной крови в пробирку для химического анализа (содержащую ЕДТА). Никакой подготовки для теста не требуется.

Раковый антиген 19-9 (СА 19-9) представляет собой ассоциированный с опухолью гликопротеин муцин антиген, который связан с группой крови белка Льюиса. Этот антиген присутствует в эпителиальных тканях поджелудочной железы, желчного пузыря с протоками, желудка, желчного пузыря, толстой кишке, эндометрии, слюнных железах и простате. Нормальный панкреатический сок, желчь (в ​​доброкачественных), и даже образцы семенной жидкости содержат CA 19-9. Уровень в крови может быть повышен у здоровых пациентов, а также у больных с доброкачественными и злокачественными образованиями.

Норма СА 19-9

Исследование на онкомаркер проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения. Других требований к пациенту перед проведением исследования не предъявляется.

Норма онкомаркера у здорового человека колеблется от 0 до 34 Ед/л (не различается у женщин и мужчин).

Как правило, если уровень маркера рака у человека находится в заданных пределах, то это свидетельствует об отсутствии у человека онкологических отклонений. В некоторых случаях при развитии рака поджелудочной железы и некоторых других органов, содержание СА 19-9 может не превышать норму. Такое поведение характерно для начальных этапов развития онкологии, когда рак еще не дошел до второй стадии.

Как проводится анализ

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера). Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

Онкомаркер СА - 19-9, кровь

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождать 10-15 минут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови

Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Норма у женщин и мужчин

Норма значения у мужчин и женщин не особо отличается. Главный важный показатель – это возраст, чем выше возраст, тем вероятнее всего показатель СА 19-9 будет выше обычного. Не стоит забывать о том, что у беременных женщин показатель также завышен. Это происходит из-за выработки гормонов для вынашивания ребенка.

Таблица с расшифровкой показателей нормы онкомаркеров:

Онкомаркер Нормальное значение нг, ед /мл
РЭА 3
АФП 15
СА 19 9 37
СА 72 4 4
СА 15 3 28
СА 125 35
SCC 2,5
НСЕ 12,5
CYFRA 21 1 13,3
ХГЧ 0,5 МЕ у мужчин и беременных женщин
PSA 2,5 нг/мл до 40 лет, после 40 лет до 4 нг/мл
b 2 микроглобулин 1,2-2,5
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ