Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Что определяет развернутый анализ

Развернутый анализ крови похож на общий, но он основан на определении большего числа показателей.

Более глубокое исследование или общий развернутый анализ плазмы и форменных элементов жидкой соединительной ткани организма изучает большое число элементов, а также определяет скорость оседания эритроцитов и рассчитывает развернутую лейкоцитарную формулу.

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Все определяемые показатели в схематической записи результатов исследования крови (гемограмме) имеют латинские обозначения.

Чтобы разобраться в количественных и качественных показателях, нужно узнать, что означают эти незнакомые латинские буквы.

Вот их расшифровка:

  • HGB – это сокращенное латинское название гемоглобина, сложного белка, насыщающего ткани кислородом;
  • WBC – это обозначение для белых кровяных клеток (лейкоцитов), вырабатывающих антитела для предохранения организма от инфекций;
  • RBC – это латинское название эритроцитов, красных кровяных телец, распространяющих кислород по всему телу;
  • НСТ – это обозначение гематокритной величины, измеряющей способность крови доставлять кислород к тканям;
  • MCV – латинский термин, обозначающий средний объем красных кровяных телец в жидкой соединительной ткани организма;
  • МСН – это обозначение среднего количества и концентрации гемоглобина в одном красном кровяном тельце (эритроците);
  • RDW-CV – это масштаб распространения красных кровяных телец;
  • PLT – это латинский термин, обозначающий количество сферических бесцветных клеток без ядра (тромбоцитов), отвечающих за закупорку повреждений сосудов и свертываемость крови;
  • РСТ – это латинское название для тромбокрита или объема крови, который забирают на себя тромбоциты;
  • MPV–это средний количественный показатель сферических бесцветных клеток без ядра (тромбоцитов);
  • PDW– масштаб распределения в крови тромбоцитов;
  • NEUT – латинское название нейтрофильных лейкоцитов, защищающих от бактерий и грибков;
  • LYMPH – обозначение числа лимфоцитов (клеток иммунной системы) в крови;
  • MONO– обозначение моноцитов или активных фагоцитов периферической крови;
  • ЕО – обозначение количества эозинофилов (клеток иммунной системы);
  • BASO – количественный показатель базофилов (крупных гранулярных лейкоцитов).

Чтобы получить расширенную гемограмму, забор крови производят не из пальца, а из вены на сгибе руки. Общий анализ в развернутом виде тоже сдается утром, обязательно на голодный желудок.

Показатели эритроцитов

При рассмотрении параметров эритроцитов можно диагностировать тот или иной тип анемии у человека или других отклонений.

  1. Эритроциты (RBC) — это красные кровяные тельца, которые содержат в себе особый белок — гемоглобин. Последний обеспечивает доставку кислорода к тканям органов человека, а также вывод углекислого газа из них. Количество эритроцитов измеряется в клетках на литр крови, при этом число клеток следует умножить на 1012. В норме количество эритроцитов у взрослых мужчин колеблется от 4,0 до 5,0, у женщин — 3,9–4,7. Сниженные эритроциты характерны для анемии, беременности, кровопотери и авитаминоза. Повышенное содержание эритроцитов наблюдается зачастую при обезвоживании.
  2. Гемоглобин (HGB): при расшифровке развернутого общего анализа крови этот показатель измеряется в граммах на литр крови. Нормальный уровень гемоглобина для мужчин считается 130–160 г/л, для женщин — 120–140 г/л. Низкий гемоглобин указывает на анемию, лейкоз или недостаток витаминов группы В. Если показатель повышен, возможно, у пациента имеются некоторые заболевания легких, сердца, почек и печени, провоцирующие повышенную выработку эритроцитов.
  3. Цветовой показатель: указывает на степень насыщенности эритроцитов красным пигментом. Норма его колеблется от 0,8 до 1,1. Увеличение цветового показателя наблюдается при онкологических заболеваниях и дефиците витамина В12. Недостаточность пигмента указывает на анемию.
  4. Гематокрит (HCT): выражается в процентах. Этот показатель определяет процентное соотношение эритроцитов к плазме. Для мужчин нормой считается 40–48 %, для женщин — 36–42%. Повышенный гематокрит может указывать на обезвоживание и сердечную недостаточность, а пониженный — на почечную недостаточность и анемию. Также дефицит гематокрита может обнаруживаться при расшифровке развернутого анализа крови женщины, переживающей последние месяцы беременности.
  5. Средний объем эритроцита (MCV): этот показатель оценивается, если нужно определить тип анемии, однако MCV будет неинформативным, если в крови человека имеется много эритроцитов аномальной, к примеру, серповидной, формы. MCV измеряется при расшифровке развернутого общего анализа в фемтолитрах. Нормальный объем 1 тельца колеблется от 80 до 100 фемтолитров. Слишком крупные эритроциты характерны для некоторых заболеваний печени, а малые — для гемолитической и апластической анемии.
  6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH): выражает абсолютное содержание гемоглобина в 1 красном кровяном тельце. Измеряется в пикограммах. Норма колеблется от 27 до 35 пикограмм. Уменьшение показателя может указывать на развитие онкологических болезней и железодефицитной анемии.
  7. Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW): коэффициент выражается в процентах. В пределах нормы значение колеблется от 11,5 до 14,5 %. Повышение значения часто свидетельствует о талассемии, дефиците фолиевой кислоты, раковых метастазах, проникших в костный мозг, или поражениях печени.
  8. Скорость оседания эритроцитов: отражает соотношение фракций белков плазмы. СОЭ показывает, насколько быстро оседают эритроциты за 1 час. Для женщин нормой СОЭ считается число, колеблющееся от 2 до 15 мм/ч., для мужчин — от 2 до 10 мм/ч. Если у человека повышенная СОЭ, это может свидетельствовать об очагах воспаления в организме, а также раковых заболеваниях.
  9. Ретикулоциты (RTC): это незрелые эритроциты, которые рассчитываются в процентном соотношении к общему количеству красных кровяных телец. Их должно быть не более 12 % в крови человека.

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

В каком возрасте у пациента берут кровь для исследований

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Состав крови человека меняется в течение всей жизни. У ребенка этот процесс более динамичен, так как он находится в стадии роста и активного развития. Врачи выделяют сразу несколько возрастных групп:

  1. Новорожденные (один день);
  2. 1 месяц;
  3. 6 месяцев;
  4. 1 год;
  5. 1-6 лет;
  6. 7-12 лет (включительно);
  7. 13-15 лет.

Показатели, нормальные для одной возрастной категории, считаются отклонением для другой. При исследованияхврачи учитывают этот фактор. Однако в некоторых случаях влияние оказывает не только это. Например, понижение гемоглобина наблюдается при повышенных физических нагрузках или обезвоживании.

Что показывает клинический анализ крови

Обычно посещение терапевта по различным причинам сопровождается направлением на сдачу крови в лабораторию. Поэтому большинство пациентов задается вопросом, для чего необходим клинический анализ крови – что показывает это исследование, какие заболевания можно выявить с его помощью, насколько оно информативно.

Что показывает клинический анализ крови из пальца и вены?

Как правило, для общего исследования биологической жидкости ее берут из пальца (капиллярную). При биохимическом анализе необходима венозная кровь.

Современные лаборатории проводят клиническое исследование только биологической жидкости из вены. Дело в том, что в капиллярной крови довольно большое количество межклеточной составляющей, из-за которой в процессе забора материала могут образоваться микроскопические сгустки из поврежденных клеток. Это существенно снижает информативность анализа, возникнет необходимость сдавать его еще раз. Венозная биологическая жидкость не содержит межклеточного компонента, поэтому кровяные составляющие не разрушаются.

Клинический анализ обычно назначается для подтверждения следующих патологий:

  • анемия;
  • инфекционные поражения;
  • воспалительные процессы;
  • аллергия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • внутренние кровотечения;
  • обезвоживание организма;
  • гемоглобинопатии;
  • эритроцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • отравления;
  • заболевания печени;
  • повышенный радиоактивный фон;
  • паразитарные инвазии;
  • лучевая болезнь;
  • туберкулез.

Также рассматриваемое исследование бывает информативным при некоторых «детских» заболеваниях, поэтому многих родителей интересует, покажет ли клинический анализ крови коклюш. Педиатры на данный вопрос дают отрицательный ответ. В большинстве случаев клиническое исследование недостаточно информативно при диагностике коклюша, лучше сдавать кровь на специфические антитела (иммуноглобулины) и сделать бактериальный посев материала из-под языка и со слизистых носоглотки.

Может ли клинический анализ крови показать онкологию?

При злокачественных опухолях различных органов наблюдается изменение таких показателей как количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Но поставить диагноз только на основании колебания указанных значений невозможно, так как они свойственны и многим другим патологиям.

Поэтому не стоит задаваться вопросом, покажет ли клинический анализ крови рак, лучше выполнить другие, более информативные, назначения врача по диагностике.

Раково-эмбриональный антиген

Если вам назначили анализ на РЭА или СЕА, но вы понятия не имеете, что это за показатели, для чего они используются и что показывают, прочитайте эту статью. В нашем свежем материале доступно объясняется смысл данного онкомаркера, указываются его нормальные значения и причины повышения.

Щелочная фосфатаза – норма

Значимым показателем при биохимическом анализе крови является активность различных ферментов организма. Щелочная фосфатаза – ключевое вещество в обмене веществ. Узнайте о том, какова норма щелочной фосфатазы, и какие факторы могут оказать влияние на содержание фермента в крови.

Щелочная фосфатаза повышена – причины

Результаты биохимического анализа крови могут указывать на увеличение щелочной фосфатазы. Узнайте, при каких заболеваниях уровень щелочной фосфатазы повышен, всегда ли изменение количества фермента имеет патологический характер.

Щелочная фосфатаза понижена

Щелочная фосфатаза является веществом, по концентрации которого в крови делается оценка состояния организма. Нередко при анализе выявляется изменение показателя щелочной фосфатазы. Узнайте, почему бывает понижен уровень фермента? Как привести содержание щелочной фосфатазы в норму.

Зачем сдавать кровь на общий анализ

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Человеческая кровь состоит из множества различных компонентов. Если в организм проникает бактериальная или вирусная инфекция, количество веществ может изменяться. Чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз, врач берет материал на общий анализ (оак). Также выявляется поведение гормонов и ферментов, на основании чего врач диагностирует какую-либо болезнь.

Показаниями для сдачи крови у детей являются:

  • жалобы на симптомы, которые ранее у ребенка не проявлялись;
  • осложнения заболеваний, которые протекают долгое время;
  • определение активности лекарств, назначенных ранее для лечения;
  • сдача материала перед вакцинацией или поступлением в детский сад.

В число причин, по которым ребёнку проводят общий анализ, входит профилактика болезней. Делается такая проверка 1 раз в год.

У взрослых такое исследование не обязательно, так как иммунитет так защитные силы человека к этому возрасту уже сформированы. Исключением являются пациенты со сниженным иммунитетом. Чаще проверка проводится при приеме на новую работу, прохождении медицинской комиссии и беременности.

Перед сдачей биоматериала пациенту нужно подготовиться:

  1. За 12 (в крайнем случае 8) часов до посещения клиники откажитесь от еды. Чай, кофе и соки относятся к пище. Пить воду не запрещается. В исключительных случаях можно съесть яблоко или выпить несладкий чай за 60 минут до сдачи крови.
  2. За 2 недели до сдачи анализов прекратите прием антибиотиков и других лекарственных средств.
  3. Перед процедурой (за 30 минут) откажитесь от горячих ванн, психологических перегрузок и физических упражнений.
  4. Не курите в день сдачи биоматериала.
  5. Если в день забора крови у вас запланировано УЗИ, рентгеновский снимок, физиотерапевтические процедуры, ректальное исследование или рефлексотерапия, то в первую очередь сдайте кровь. Перечисленные процедуры могут исказить изначальные показатели.

Идеальное время для посещения лаборанта — с 7 до 12 утра. Это период сразу после сна, когда голод ещё не так ощутим. Кроме того, показатели могут значительно меняться в течение дня.

Какие показатели соответствуют норме

В первую очередь анализ определяет количество сложного белка – гемоглобина, заключенного внутри красных кровяных телец. В женской крови должно присутствовать 120 – 140 г/л гемоглобина.

У представителей мужского пола этот показатель в норме выше – он составляет 130 – 160 г/л. Количество гемоглобина в крови грудных детей колеблется между 90 и 140 г/л.

Но у ребенка дошкольного возраста сложного белка, переносящего кислород в ткани, становится больше – от 105 до 150 г/л.

Нормы содержания эритроцитов в крови отражают следующие цифры: в гемограмме мужчин – 4,2 – 6 * 1012/л, а женщин – 3,7 – 5,5 * 1012/л.

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Количественные показатели красных кровяных телец у детей зависят от возраста. У новорожденного ребенка они должны укладываются в рамки от 2,6 до 4,6 * 1012/л. В крови дошкольников и школьников в норме определяется 4 – 5,2 * 1012/л эритроцитов.

Уровень гематокрита измеряется в процентах. У детей в течение года после рождения он должен составлятьне менее 29 %, но свыше 40.

В крови здоровых дошкольников обычно наблюдается 35 (+/- 5) % гематокрита. Нормы процентного соотношения красных кровяных телец в крови для мужчин и женщин – 39 – 49 % и 35 – 45 % соответственно.

В крови мужчин и женщин может содержаться 4 – 9 * 109/л белых кровяных клеток. Нормы этого показателя для детей отличаются от норм для взрослых.

В крови грудничков допускается содержание 5,5 – 12 * 109/л лейкоцитов. У годовалых деток и малышей еще старше белых кровяных клетокне может быть менее 5*109/л.

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) должны присутствовать в крови в количестве 47 – 70 процентов (от всего числа различных лейкоцитов).

Фото:

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

Положительная расшифровка развернутого анализа крови включает определенный процент лимфоцитов: у детей от года до 6 лет – 42 %, грудничков – 61 %, взрослых – не менее 34 % от всех элементов крови. Норма содержания в крови моноцитов – от 0,1 до 0,8 * 109/л.

Такие показатели, как масштаб распространения эритроцитов, скорость их оседания и средний объем одного красного кровяного тельца тоже должны соответствовать нормам. 11,5 – 14,5 % – это нормальное значение для ширины распространения красных кровяных телец у детей и взрослых. 80 – 100 фл – приемлемая цифра среднего объема эритроцита.

Показатель СОЭ зависит от половой принадлежности и возраста: у малышей до годика он составляет 4 – 10 мм/ч, у детей-дошкольников – 4 – 12 мм/ч, у женщин – не более 20 мм/ч, у мужчин – максимум 15 мм/ч.

Как проводится анализ

Анализ сдается утром на голодный желудок. Даже если в слизистую организма попадет вода, еда или зубная паста, это может изменить показатели и сбить врача с толку. Изменить картину крови способен даже стресс по дороге в больницу.

Сначала набирается кровь для определения скорости оседания эритроцитов, а также уровня гемоглобина, потом – для определения количества лейкоцитов и эритроцитов. Для этого делают мазки крови на стеклах и проводят подробный анализ крови и её клеток под микроскопом.

У разных лабораторий бывают свои нормы относительно разных показателей крови, поэтому о том, как расшифровать анализ крови, принадлежащий именно вам, знает только врач, который лечит именно вас.

Откуда берут клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ