Сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилы норма у взрослых и малышей

Зрелые лейкоцитные клетки, в которых содержится 3-5 сегментов ядра, способны мигрировать из кровеносной системы в различные органы. Но в результатах анализов обязательно вычисляют количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Это необходимо, поскольку клетки с ядром, похожим на палочку, созревают в крови уже за несколько часов и становятся полноценными иммунными защитниками.

Зрелых нейтрофилов всегда больше в процентном содержании, чем палочкоядерных. Но любые отклонения от нормы того или другого вида белых телец должны насторожить пациента и заставить показаться врачу для дальнейшего обследования а, если необходимо, назначения лечения.

Какая же норма показателей сегментоядерных нейтрофилов? Ее можно увидеть ниже в таблице (измеряется в процентах, %).

Дети до года 15-45
С одного до шести лет 25-60
С семи до двенадцати лет 35-65
Подростки до пятнадцатилетнего возраста 40-65
У взрослых 45-70

Как видно из таблицы, уровень нейтрофильных зрелых лейкоцитов постепенно возрастает от рождения до взросления человека. Повышенные показатели называют нейтрофилезом или сдвигом лейкоцитарной формулы вправо.

Если рост количества иммунных защитников сопровождается инфекционным процессом, то это свидетельствует о хорошей реакции организма на болезнетворные микроорганизмы. Чем выше число нейтрофилов, тем быстрее будут уничтожены микробы. Но при постоянном увеличении показателей, нейтрофилез будет сигнализировать о развитии какого-то серьезного заболевания.

Норма кровяных телец

Норма содержания сегментоядерных нейтрофилов в кровяной плазме определяется с учётом возрастных факторов:

  • у взрослых – от 45% до 72% (количество – 1,5-6 миллиардов в одном литре крови). Сегментоядерные нейтрофилы у здоровых женщин и мужчин находятся на одинаковом уровне, поэтому устанавливается единая норма для представителей обоих полов;
  • у детей – от 17% до 80%.

У новорождённых, кровеносная система которых отличается незрелостью, сегментоядерные нейтрофилы характеризуются непостоянством концентрации. Норма изменяется практически ежедневно (далее – еженедельно, ежемесячно):

  • первый-третий день жизни – 50-80;
  • четвёртый-пятый день – 35-55;
  • шестой-десятый день – 27-47;
  • одиннадцатый-тридцатый день – 15-45;
  • 1-12 месяцев – 17-45.

Для детей возрастом от 1 до 17 лет эталонные показатели составляют:

  • 1-6 лет – 25-55;
  • 7-12 лет – 38-60;
  • 13-18 лет – 35-65.

В зависимости от того, в какой момент времени проводится общий (биохимический) анализ крови, возможны отклонения от нормативного (для конкретной возрастной группы) диапазона значений. Если сегментоядерные нейтрофилы снижаются или повышаются, изменения во многих случаях касаются и общего лейкоцитарного показателя.

Причины повышенных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилыСегментоядерные нейтрофилы являются составной частью лейкоцитарной формулы. У детей эта формула отличается. Когда малыш рождается на свет, в его крови отмечают повышенное содержание лимфоцитов, а нейтрофилов – наоборот, небольшое. Через несколько дней эти показатели уравниваются. Для детского организма это вполне нормально. Максимальное количество сегментоядерных нейтрофилов у детей наблюдается в возрасте от 2 до 5 лет, потом они снижаются, достигая уровня взрослого человека. Это происходит примерно к 7 годам жизни ребенка.

Повышение нормальных показателей нейтрофилов может наблюдаться и у здоровых детей и взрослых.

Причины этого явления следующие:

  • пережитый стресс;
  • эмоциональное возбуждение;
  • физическая нагрузка;
  • период, предшествующий началу менструации у женщин.

Если анализ крови показывает такие данные, то врач обязательно даст направление на повторное исследование.

Обычно при отсутствии заболеваний повторный анализ показывает нормальный уровень этих клеток. Если же результат снова будет неблагоприятный, то специалист начнет работу по поиску причины такой патологии и лечению выявленного заболевания.

Сегментоядерные нейтрофилыПовышенное количество сегментоядерных нейтрофилов обнаруживается в крови у женщин в период беременности. Норма лейкоцитов у них увеличена на 20%. Это необходимо для того, чтобы организмы матери и ребенка были защищены от патологических воздействий.

Норма сегментоядерных нейтрофилов обычно повышается по таким причинам:

  • наличие инфекции;
  • когда в организме отмирает какой-либо участок;
  • при алкогольной интоксикации;
  • после перенесенной прививки;
  • при распаде опухоли;
  • когда поражена почечная ткань;
  • в результате перенесенной потери крови;
  • при анемии.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы

Клетки-нейтрофилы – зрелый вид лейкоцитов, противостоящих инфекционным агентам. Образовавшийся нейтрофил созревает в костном мозге до палочкоядерного, далее его клеточное ядро сегментируется (делится): формируется сегментоядерная клетка. Нейтрофилы, транспортируемые по сосудистому руслу, устраняют (нейтрализуют) проникших в организм возбудителей бактериальных или грибковых болезней.

Уничтожение чужеродного агента происходит за счёт его обволакивания нейтрофилом. Лейкоцит, погибающий вместе с вредоносным объектом, выделяет специальные соединения, притягивающие к очагу другие клетки, на которые возлагаются защитные функции.

Нейтрофилы в крови норма

В медицинских документах нейтрофилы обозначают латинскими буквами NEU.

Их уровень у взрослого здорового человека должен быть не менее 45 и не более 70 % от всех белых клеток крови. В абсолютных единицах измерения это составляет (1,80–6,50)x109/л.

Отдельно измеряется уровень молодых и незрелых клеток, так называемых палочкоядерных нейтрофилов. Их норма такова:

  • в абсолютном измерении (x109/л): 0,04–0,30;
  • в %: 1–6.

Норма одинакова для обоих полов. А вот от возраста она зависит.

Число нейтрофилов у детей больше, чем у взрослых. Их доля в составе лейкоцитов немного меньше. С годами процентное соотношение возрастает, а абсолютная величина почти не меняется.

Сегментоядерные нейтрофилы

Норма нейтрофилов в крови

Как и у других клеток белой крови, норма нейтрофилов у женщин и мужчин условно одинакова, а её колебания зависят исключительно от возраста. Соотношение между нейтрофилами, называемые «сдвигами» достаточно сложная тема, и мы посвятили ей отдельную статью.

Сегментоядерные нейтрофилы

Недавно перенесенное и полностью вылеченное инфекционное заболевание также может дать картину повышенных нейтрофилов. Также незначительная нейтрофилия может наблюдаться как вариант нормы при беременности. Подсчет абсолютного количества нейтрофилов из процентов производится по тому же принципу, что и при нейтрофилёзе — вычисляя процент нейтрофилов от общего количества лейкоцитов. В течение нескольких дней нейтрофилы практически полностью исчезают из крови, и в результатах анализа растут моноциты и эозинофилы.

Сегментоядерные нейтрофилы

Это врожденное наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором у ребенка полностью отсутствуют нейтрофилы. Как правило после устранения причины показатель нейтрофилов самостоятельно возвращается к норме за несколько недель. В таблице приведены относительные показатели нормального содержания взрослых (сегментоядерных) и молодых (палочкоядерных) нейтрофилов с учетом возраста человека.

Сегментоядерные нейтрофилы

В бланке анализа может быть указан только относительный показатель, который указывает на процент содержания нейтрофилов среди общего количества лейкоцитов. Это совсем молодые клетки, которые формируются в костном мозге и в норме в крови отсутствуют. Увеличение количества сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов в сочетании со снижением числа молодых клеток называется «сдвигом формулы вправо». Количество нейтрофилов может увеличиться и по физиологическим причинам, например, при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении.

Причины отклонений

Возможны изменения концентрации нейтрофилов сегментоядерного типа в большую или меньшую (по сравнению с допустимыми нормами) сторону.

Повышенное содержание

Тщательное изучение клинических случаев позволяет сделать вывод о том, что сегментоядерные нейтрофилы повышены (патология называется нейтрофилёзом) при:

  1. Опухолевых недугах.
  2. Прогрессирующих микозах, бактериальных, паразитарных инфекциях.
  3. Эндокринных заболеваниях.
  4. Наличии гнойных очагов.
  5. Гипергликемии.
  6. Ожогах, других видах тканевых повреждений.
  7. Дестабилизации функционирования мочевыделительной системы, нефропатии.
  8. Воспалительных заболеваниях внутренних органов.
  9. Длительном пребывании в стрессовом состоянии.
  10. Тяжёлом течении предменструального синдрома.
  11. Отравлениях спиртосодержащими напитками (веществами), другими ядами.
  12. Инфарктах различной локализации, инсультах.
  13. Аллергических, дерматологических обострениях.
  14. Аутоиммунных сбоях.
  15. Развитии полипов, аденоидов.
  16. Приёме гормональных препаратов, антикоагулянтов.
  17. Потере, переливании крови, анемии.
  18. Проведении операций.
  19. Вакцинации.

Сегментоядерные нейтрофилы

Нейтрофилёз (состояние не причисляют к разряду болезней) протекает в одной из форм:

  1. Умеренной (концентрация сегментоядерных нейтрофилов: (6-10) x 109 ед/литр).
  2. Выраженной (концентрация клеток: (10-20) x 109 ед/литр).
  3. Тяжёлой (концентрация клеток: (более 20) x 109 ед/литр).

Если сегментоядерные нейтрофилы незначительно повышены у ребенка, это не считается аномалией в первые дни/недели жизни (когда физиологические процессы не полностью налажены), а также при острых воспалениях, обусловленных вакцинацией, прорезыванием зубов. К факторам риска также причисляют неоптимальный температурный режим, психоэмоциональное, физическое перенапряжение.

Сегментоядерные нейтрофилы нередко превышают нормальные показатели при беременности, характеризующейся интенсификацией нагрузок на все системы организма, изменениями, происходящими в работе иммунитета. Даже незначительные перегрузки, кислородный дефицит, недостаток сна, несбалансированность рациона, стрессы способны привести к изменению состава крови. Также нейтрофилёз у беременной женщины обуславливается потреблением алкоголя, другими пагубными привычками, отторжением плода, наличием предпосылок для преждевременных родов.

Пониженное содержание

Причины (перечень неблагоприятных факторов) определяют, принимая во внимание возраст пациента. Выяснить, почему снизился уровень нейтрофилов, проведя одно исследование крови, недостаточно

Требуются дополнительные диагностические мероприятия.

У взрослого сегментоядерные нейтрофилы могут быть понижены (патологическое состояние называют нейтропенией) при:

  1. Наследственных (генетических) аномалиях.
  2. Химических отравлениях.
  3. Гепатите, ВИЧ, гриппе, ветрянке, других вирусных инфекциях.
  4. Гангрене, пиелонефрите, тромбофлебите, сепсисе, флегмоне, осложнениях бактериальных болезней.
  5. Воспалительных недугах.
  6. Иммунологических патологиях.
  7. Диабете, других метаболических заболеваниях.
  8. Раковых болезнях.
  9. Хронических заболеваниях органов, участвующих в пищеварении.
  10. Гиперфункции щитовидки.
  11. Отрицательных последствиях воздействия отдельных видов излучения.
  12. Анемии.
  13. Патологиях костного мозга.
  14. Анафилактическом шоке.
  15. Обширных ожогах.
  16. Медикаментозном злоупотреблении.
  17. Отравлениях тяжёлыми металлами, грибами.
  18. Укусах змей.
  19. Проживании в регионах с высоким уровнем загрязнённости экологии.

Сегментоядерные нейтрофилы

Нейтропения бывает:

  1. Лёгкой (мягкой): концентрация сегментоядерных нейтрофилов составляет от (1-1,5) x 109 ед/литр.
  2. Умеренной: (0,5-1) x 109 ед/литр.
  3. Тяжёлой: (менее 0,5) x 109 ед/литр.

Низкие сегментоядерные нейтрофилы у ребенка обуславливаются:

  1. Прогрессирующей краснухой, корью, ветрянкой, свинкой, другими болезнями, проявляющимися у малыша преимущественно в раннем детстве.
  2. Малокровием, развивающимся на фоне железодефицита, недостаточного поступления в организм витамина B
  3. Введением в организм вакцины.
  4. Прорезыванием зубов.
  5. Переутомлением.

Причины отклонений

Увеличение процента нейтрофилов в крови может быть физиологическим и патологическим. К физиологическому изменению, помимо беременности у женщин, можно отнести физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение и даже прием пищи (в связи с последней причиной анализ необходимо сдавать натощак). Патологические факторы, приводящие к тому, что общий уровень нейтрофилов повышен, крайне разнообразны.

Наиболее распространенными причинами являются бактериальные инфекции и воспалительные процессы любой этиологии (в том числе вследствие травмы, оперативного вмешательства, интоксикации). Кроме того, такая картина в анализе крови встречается при любых повреждениях тканей, например, при инфаркте миокарда или инфаркте почки. Также нейтрофилез может быть обусловлен гормональными нарушениями, и в частности, тиреотоксикозом, и наличием онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Данная картина крови характерна для некоторых видов лейкозов. Как правило, при этом появляются нехарактерные юные нейтрофилы в крови, благодаря чему расшифровка анализа не представляет особой трудности. Неприятно то, что лейкоз молодеет, и все чаще его обнаруживают не у мужчин и женщин средних лет, как это было ранее, а у детей. Однако при своевременной диагностике ребенка можно спасти, а для этого важна грамотная расшифровка анализа крови.

Сегментоядерные нейтрофилы

Самой распространенной причиной снижения общего числа нейтрофилов бывают вирусные инфекции, такие как корь, краснуха, грипп, гепатит и др. Также возможны варианты с угнетением кроветворения. Оно встречается при недостатке в организме фолиевой кислоты и витамина B12, возможно при остром лейкозе, отравлении бензолом или анилином, массивном облучении. В редких случаях выявляют генетическое нарушение гемопоэза, проявляющееся у детей с самых первых дней жизни.

Еще одним фактором, приводящим к уменьшению нейтрофилов, являются иммунные нарушения, возникающие при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. Возможно угнетение иммунитета на фоне длительной бактериальной инфекции. В этом случае пониженные нейтрофилы не говорят о выздоровлении, а показывают, что болезнь приняла тяжелый характер. Кроме того, существует перераспределительный вариант нейтропении, когда при расшифровке анализа крови обнаруживается, что нейтрофилы понижены, ввиду их малого содержания в образце, взятом на анализ, а на самом деле их общее количество в крови находится в пределах нормы.

Как правило, при расшифровке клинического анализа крови обращают внимание не только на общее содержание нейтрофилов, но и на соотношение двух основных фракций – палочкоядерных и сегментоядерных. Врачи всегда смотрят не только на значения neut (neu), но и на отдельные цифры по каждому классу

Это связано с тем, что существуют патологии, при которых общее число соответствует норме, однако имеется сдвиг в соотношении клеток в ту или иную сторону. Но это отдельная большая тема.

Однако даже само по себе измененное число нейтрофилов может много что сказать при расшифровке анализа крови. Чаще всего при обнаружении подобных отклонений опытный врач, опираясь на клиническую картину и лабораторные данные, уже может предположить характер имеющейся патологии, и все дальнейшие исследования бывают направлены на то, чтобы подтвердить имеющееся предположение.

Сегментоядерные нейтрофилы зачем необходимы человеку

Практически каждый взрослый знает, что в составе крови есть разные форменные элементы, которые выполняют конкретные задачи. Лейкоциты представляют собой защитников, стоящих на страже иммунитета. Они принимают первый удар любых воспалительных процессов. Внутри лейкоцитных телец есть ферменты, позволяющие поглощать болезнетворных или чужеродных агентов, уничтожая их и выводя из организма.

Лейкоциты разделяют на несколько видов. Сегментоядерные нейтрофилы составляют наибольшую часть иммунных клеток. После поглощения микроорганизмов они сами погибают, поэтому для обеззараживания сильного воспаления инфекционной природы требуется большое количество белых телец.

Нейтрофилы в крови  бывают двух видов:

  • Палочкоядерные;
  • Сегментоядерные.

Первая группа является не полностью созревшей. Внутри клетки ядро похожее на палочку – это значит, что оно еще находится на стадии формирования и не способно защищать организм от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Когда ядрышко делится на сегменты, тогда белые тельца приобретают способность проникать в органы из кровеносной системы и становятся полноценными иммуннокомпетентными элементами.

Вместе с нейтрофильными клетками тесно сотрудничают лимфоциты. По результатам анализов можно увидеть их взаимосвязь – как только NEU понижаются, лимфоцитные тельца повышаются. Это говорит о развитии воспалительного процесса, который может возникать из-за грибкового или бактериального поражения. Также лейкоциты активизируются при наличии опухоли.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ