Анизоцитоз в общем анализе крови

Причины макроцитоза эритроцитов и тромбоцитов

Макроцитоз (как эритроцитов, так и тромбоцитов) — не заболевание, а лишь признак патологических процессов, происходящих в организме человека. Такое состояние может быть вызвано рядом причин, установить которые может только врач на основе данных анализов и более детального обследования.

Причины данного состояния в случае эритроцитов:

  • дефицит витамина В9 и/или В12;
  • анемия, вызванная кровопотерей (постгеморрагическая);
  • анемия, которая развилась вследствие разрушения красных кровяных клеток (гемолитическая);
  • патологии костного мозга;
  • онкологические заболевания (как правило, рак крови);
  • функциональные нарушения щитовидки;
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания органов кроветворения;
  • беременность;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Причины макроцитоза тромбоцитов:

  • ускоренное разрушение тромбоцитов;
  • увеличение селезенки, гиперспленизм;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • функциональные нарушения щитовидной железы;
  • некоторые заболевания крови;
  • макроцитарная дистрофия тромбоцитов Бернара-Сулье;
  • аномалия Мея-Хегглина (заболевание, для которого характерно количественные и качественные изменения тромбоцитов);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Принципы лечения анизоцитоза

Прежде всего, перед началом лечения нужно определить, каким именно заболеванием недуг был вызван. Если это возможно, нужно сразу же устранить причину развития заболевания.

Если RDW, то есть анизоцитоз, обусловлен железодефицитной анемией, то следует откорректировать питание пациента. В рацион должны входить продукты, богатые железом и содержащие большое количество витамина В.

При более тяжелых заболеваниях применяют медикаментозное лечение:

  • основой его считается Цианокобаламин;
  • дополнительный препарат — Ферроплекс.

Если же анизоцитоз развивается из-за наличия в организме онкологической патологии, то применяют специфическую терапию, направленную, прежде всего, на устранение опухолевых клеток.

Для этого применяется:

  • химиотерапия;
  • радикальное хирургическое вмешательство.

Он проявляется лишь как определенный симптом, наталкивающий на мысли, что в организме развивается тяжелый патологический процесс, требующий неотложного лечения. Однако следует помнить и о том, что в некоторых случаях RDW или же анизоцитоз считается совершенно нормальным явлением и не требует никакой специфической медикаментозной коррекции.

Однако если в анализе крови все-таки были обнаружены деформированные клетки крови, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно если ситуация усугубляется длительным инфекционным процессом или же наличием какой-либо хронической патологии. Если не обратиться за помощью вовремя, то самолечение может только усугубить ситуацию.

В случае обнаружения RDW в виде анизоцитоза врач должен назначить все необходимые дополнительные методы обследования для того, чтобы установить точную причину такого состояния крови пациента. При этом диагностика должна быть наиболее разносторонняя. Когда основное заболевание будет установлено, то доктор должен назначить специфическое симптоматическое лечение, которое поможет устранить причину развивающегося в организме патологического процесса.

После удачно проведенной симптоматической терапии уровень и размеры клеток крови приходят в норму самостоятельно, даже без применения какой-либо специальной терапии.

Однако если процесс слишком запущен, то корректировка состава крови (как качественного, так и количественного) все же может потребоваться. К таким состояниям можно отнести хронический анемический процесс и онкологические заболевания.

Основные симптомы анизоцитоза

Проявления анизоцитоза практически во всех случаях нельзя воспринимать как специфические. То есть они есть следствие, а не причина развития заболевания. При этом почти всегда количество кровяных телец резко уменьшается.

Большинство пациентов, у которых при лабораторных исследованиях был обнаружен анизоцитоз, жалуются и на изменения общего состояния здоровья.

Их начинает беспокоить:

  • сильная утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • слабость;
  • непереносимость физических нагрузок.

Если заболевание продолжается довольно длительное время, то к процессу также может присоединиться такой симптом, как анемия, а также тромбоцитопения. Именно эти нарушения способствуют развитию дыхательной недостаточности и сильной одышки. Показатель анизоцитоза эритроцитов считается довольно важным для постановки того или иного диагноза.

При обследовании пациента доктор может отмечать сильную бледность кожных покровов и всех видимых слизистых оболочек. Именно потому, что такие симптомы не являются специфическими для какого-либо заболевания, то по жалобам больного можно будет заподозрить развитие сердечной недостаточности или же наличие других кардиологических заболеваний. Поэтому пациента стоит обследовать более обширно (включая не только лабораторные, но и инструментальные методы обследования).

Для того чтобы определить перечень заболеваний, симптомом которых может быть анизоцитоз, нужно вычислить его показатель.

Расшифровка такова:

  1. Если у больного будет замечена разбежность только в размерах эритроцитов, то речь пойдет о макроцитозе и микроцитозе.
  2. Если же наблюдается изменение не только размеров, но и формы кровяных телец, то говорят о смешанной форме RDW или же анизоцитоза.

Физиологические нормы красных клеток крови

Так уж повелось, что все (и медики, и пациенты) называют эритроциты – клетками, хотя на самом деле это не совсем так, однако такое определение укоренилось, поэтому нет смысла отступать от общепринятых негласных правил и что-то менять. Клетки и клетки…

Кроме этого, прежде чем приступить к описанию данного эритроцитарного индекса, хочется ответить на один из часто задаваемых вопросов – с чем связан диагноз анизоцитоз  у детей? Конечно, можно понять беспокойство родителей, обнаруживших незнакомое слово в результатах гемограммы своего малыша, однако этот медицинский термин по своей сути не имеет различий по отношению к анализу крови ребенка или взрослого человека. Хотя, правда, у детей чаще отмечается анизоцитоз с преобладанием микроцитов, что указывает на развитие железодефицитной анемии – она наиболее характерна для детского и подросткового возраста. В остальном – все аналогично, поэтому в описании показателя не будет сделан акцент ни на детский возраст, ни на взрослое состояние.

Итак, эритроциты – форменные элементы крови, безъядерные кровяные тельца, имеющие круглые или слегка овальные очертания и форму двояковогнутых дисков. Эта форма необходима эритроцитам для того, чтобы они могли в значительной степени увеличивать площадь поверхности для осуществления полноценного газообмена.

Анизоцитоз в общем анализе крови

Расчет эритроцитарных индексов, входящих в общий анализ крови (гемограмма): МСН (среднее содержание красного пигмента – гемоглобина, Hb), МСНС (средняя концентрация Hb в красной клетке крови), MCV (средний объем эритроцитов), а также показателя гетерогенности (разнородности) красных кровяных телец по объему (степень анизоцитоза эритроцитов – RDW) в настоящее время возложен на гематологические автоматические анализаторы. Норма RDW (или анизоцитоза эритроцитов) составляет от 11,5% до 14,5%.

Причиной анизоцитоза в общем анализе крови могут быть дефицитные состояния (недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, железа), злокачественный опухолевый процесс, осложнения после переливаний крови (иммунные реакции), нарушение кроветворения в костном мозге, хроническая инфекция, сердечная патология (развитие ИБС).

Что можно предпринять

Анизоцитоз в общем анализе кровиПолучив результаты анализа, не стоит самостоятельно расшифровывать данные, так как наиболее верный диагноз может поставить только специалист. При выявлении макроцитоза обычно рекомендуют провести повторное исследование крови, и, в случае, если данные подтвердятся, специалист, на основе изучения других показателей, определяет возможную причину патологии и назначает необходимое лечение.

При отсутствии патологических заболеваний, человек может восстановить нормальные показатели форменных элементов крови, следуя некоторым советам:

  • вести здоровый образ жизни;
  • скорректировать рацион питания;
  • регулярно проводить анализ крови;
  • своевременно лечить заболевания, влияющие на качество кровяных клеток.

Анизоцитоз эритроцитов

Между тем, при различных анемических состояниях, в зависимости от типа патологии, и диаметр, и объем кровяных телец может заметно варьировать в ту или иную сторону – популяция эритроцитов становится разнородной (наличие подобного видоизменения клеток позволяет проводить дифференциальную диагностику анемий). Таким образом, в крови, помимо нормоцитов, появляются аномальные эритроциты разных объемов (гетерогенность популяции красных клеток):

  • Неестественно увеличенные, огромные, «раздутые» – мегалобласты (диаметр этих клеток превышает 9,5 мкм);
  • Чуть поменьше мегалобластов, но больше нормоцитов – макроциты;
  • Маленькие форменные элементы (клеточки-лилипуты) – микроциты.

Анизоцитоз в общем анализе крови

Большинство гематологических анализирующих приборов, предназначенных для исследования основных характеристик клеточного состава периферической крови, рассчитывают степень анизоцитоза эритроцитов по формуле в качестве коэффициента вариации среднего объема красных кровяных телец (MCV):

RDW(%) = SD/MCV(фл) х 100%,

SD – стандартное отклонение объема Er, MCV – средний объем Er.

С приходом в лабораторную службу гематологических анализирующих систем окончательно стало ясно, что состояний, когда бы показатель оказался пониженным, просто-напросто, не существует. Ну, а если он все-таки понижен – значит, что-то неладное с автоматом-анализатором, который производил расчет, поэтому персоналу придется заняться калибровкой, чтобы получить правильные результаты анизоцитоза в общем анализе крови, а пациенту – еще раз посетить лабораторию, чтобы не волноваться попусту.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ