Переливание крови из вены в ягодицу

Как сдавать кровь

Особой подготовки к сдаче не требуется — нужно только прийти и дать руку специалисту. Однако, есть несколько нюансов, которые стоит учесть перед сдачей. В день сдачи анализа нельзя принимать пищу, это может напрямую сказаться на результатах. Между моментом сдачи биоматериала и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, если не рекомендовано врачом иное. В последний перед сдачей крови прием пищи стоит воздержаться от распития алкогольных напитков, так как это резко повышает количество лейкоцитов в крови и критично уменьшает количество гемоглобина, не считая других химических реакций в организме. В результате такой неверной сдачи человек получит неправильные результаты анализа, а специалист назначит ненужные препараты для поддержания ложного состояния человека.

Переливание крови из вены в ягодицуЧто определяется общим анализом

Не стоит начинать резко менять рацион и режим питания именно за день до сдачи, так как это будет стрессом для организма. В день сдачи анализа нужно явиться натощак в медицинское учреждение до 11 утра, иначе результаты будут неправильными.

В день сдачи нельзя пить кофе, чай и тем более, сладкие газированные напитки, морсы и компоты. Максимум, что можно пить — чистую несладкую негазированную воду, которой увлекаться тоже не следует. Тяжелые физические нагрузки накануне или в день сдачи не рекомендуются, если есть возможность, то этот день стоит провести в тишине дома.

Переливание крови из вены в ягодицуРасшифровка результатов

Если назначены на тот же день рентгеновские снимки, флюорография, УЗИ или физиопроцедуры, то сначала нужно сдать кровь, пока организм не получил большой медицинской нагрузки и облучения. За час до сдачи крови категорически нельзя курить и тем более принимать алкогольные или токсичные препараты и напитки. Нельзя растирать или разминать руку, из которой будет производиться забор крови, так как это может вызвать повышенный уровень лейкоцитов в крови. Перед сдачей крови рекомендуется посидеть спокойно перед лабораторией десять—двадцать минут, восстановить внутреннее равновесие и ни в коем случае не переживать о результатах.

Внимание! Расшифровывать полученные данные может только врач, с учетом всех особенностей человека. Он обращает внимание не только на цифры на бумаге

В расчет также берется вес, рост, пол и возраст пациента, особенности его организма, перенесенные и хронические заболевания. А также учитываются все результаты анализов, которые пациент сдавал ранее

Он обращает внимание не только на цифры на бумаге. В расчет также берется вес, рост, пол и возраст пациента, особенности его организма, перенесенные и хронические заболевания

А также учитываются все результаты анализов, которые пациент сдавал ранее.

Какие болезни можно выявить

Такое исследование крови помогает провести контроль функционирования внутренних органов и систем организма. Определяется уровень достаточности неорганических веществ и витаминов, липидов, ферментов, пигментов, белка и углеводов.

Для постановки диагноза необходимо знать следующие данные:

  1. Какого пола исследуемый пациент.
  2. Какой возраст у исследуемого пациента (у детей показатели некоторых веществ отличны от показателей взрослых).
  3. Нормативные значения исследуемых показателей.

Анализ вышеперечисленной информации может показать ряд заболеваний:

Диагностируемые патологии Показатели
анемия понижение гемоглобина
онкология рост лейкоцитов
воспаления, вирусные инфекции рост белка
дисбаланс работы почек, печени, нарушение функций ЖКТ понижение белка
злокачественные опухоли показатели СОЭ
инфаркт миокарда, патологии почек мочевина
болезни печени показатели билирубина
сахарный диабет, киста или панкреатит рост амилазы
опухолевые процессы, лейкемия и анемия, уровень железа
обезвоживание организма, болезни щитовидной железы показатель креатинина

Для постановки диагноза врач обращает внимание не только на отклонение различных показателей, но и на значения свертываемости крови, СОЭ, лейкоцитарную формулу.

Подготовка к анализу

Для подготовки к исследованию крови из вены достаточно воздержаться от употребления тяжелой жирной пищи и алкоголя накануне анализа. Анализ крови из вены сдается натощак, обычно в утренние часы. Перед посещением лаборатории не следует есть как минимум два–три часа. Но это касается именно общего анализ крови. Для некоторых тестов действуют более строгие правила. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя есть 8 часов, а промежуток времени между последним приемом пищи и моментом забора крови при определении в крови триглицеридов должен составлять не менее 12 часов. Поэтому по вопросу подготовки к анализу нужно проконсультироваться с врачом.

Забор крови осуществляется с помощью иглы из вен предплечья или локтевого сгиба. Если эти вены недостаточно отчетливо видны, кровь могут взять из венозных сосудов подколенной впадины или тыльной поверхности кисти руки.

Ниже приведены основные параметры общего анализа крови, их стандартные обозначения, применяемые во многих лабораториях, и нормы анализа крови из вены, а также некоторые пояснения по отклонениям анализа от норм.

  1. Гемоглобин (Hb). Норма для мужчин – 120–160 г/л, для женщин – 120–140 г/л. Низкий гемоглобин может наблюдаться после кровотечений, в результате анемии и некоторых наследственных заболеваний.
  2. Гематокрит (Ht). Норма для мужчин – 40–45%, для женщин – 36–42%. Данный показатель обозначает процентное соотношение количества клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) к объему ее жидкой части – плазмы. Низкий гематокрит бывает после потери крови, а также в случае нарушения процесса образования новых клеток крови, например, при аутоиммунных заболеваниях и острых инфекционных процессах. Повышение этого показателя может свидетельствовать об обезвоживании организма.
  3. Эритроциты. Норма для мужчин – 4,3–6,2 х 10 12 , для женщин – 3,8–5,5 х 10 12 . Повышенный уровень эритроцитов указывает на риск склеивания красных кровяных телец, что может привести к тромбозу (закупорке сосудов). Низкое содержание в крови эритроцитов свидетельствует о недостатке кислорода.
  4. Цветовой показатель (ЦП). Норма данного показателя составляет 0,85–1,05. Обозначает отношение количества гемоглобина к уровню эритроцитов. Отклонения цветового показателя от нормы выявляется при различных типах анемии.
  5. Лейкоциты (WBC). Норма – 4–9 х 10 9 . Этот параметр общего анализа крови может повышаться при инфекционных процессах в организме и лейкозах. Снижение лейкоцитов может быть признаком нарушения процесса их образования в костном мозге, что может указывать на аутоиммунные, онкологические и острые инфекционные заболевания.
  6. Нейтрофилы (NEU). Норма – в пределах 70% от общего количества лейкоцитов. Значительное повышение уровня нейтрофилов обычно говорит об имеющемся в организме гнойном воспалительном процессе.
  7. Эозинофилы (EOS). Нормальное содержание эозинофилов колеблется в пределах 1–5% от общего количества лейкоцитов. Повышение уровня эозинофилов характерно при наличии паразитарных заболеваний, а также при аллергических заболеваниях.
  8. Лимфоциты (LYM). Нормальный уровень лимфоцитов в крови – 19–30%. Увеличение количества лимфоцитов происходит при инфекционных заболеваниях и болезнях крови. Низкий уровень лимфоцитов может свидетельствовать о почечной недостаточности, хронических заболеваниях, пониженном иммунитете или приеме лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему.
  9. Тромбоциты (PLT). Норма – 170–320 х 10 9 . Высокий уровень тромбоцитов может наблюдаться после операций и при некоторых заболеваниях крови. Снижение уровня тромбоцитов может быть указанием на острый воспалительный процесс или иммунологическое заболевание.
  10. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма данного параметра крови для мужчин составляет 10 мм/ч, для женщин – 15 мм/ч. Повышенная скорость оседания эритроцитов обычно выступает косвенным признаком каких-либо нарушений в организме, например, воспалительного процесса.

Непосредственно алгоритм забора крови из вены состоит из последовательных действий

  • Все данные пациента регистрируются в журнале или компьютере. Емкости для взятия крови и направления маркируются.
  • Пациент укладывается либо усаживается в удобном положении с разогнутым локтевым суставом, внутренней поверхностью вверх.
  • Под локтевой сустав подкладывается валик или специальная подушка.
  • Резиновый жгут накладывается на среднюю треть плеча поверх тканевой салфетки так, чтобы получить венозный застой.
  • Пациента просят несколько раз сжать кулак и разжать, повторяя движения до достаточного наполнения вен кровью. Кулак фиксируется в зажатом положении.
  • Кожа пациента обрабатывается ватным шариком либо стерильной салфеткой с 70%-ным спиртом, как при внутривенной инъекции, дважды: сначала бОльшая площадь кожи, затем — меньшая, где будет производиться прокол.
  • Шарики сбрасываются в лоток и производится пунция вены. Если используется шприц, поршень должен располагаться максимально близко к краю цилиндра с канюлей иглы, чтобы в цилиндре не было воздуха.
  • Вена пунктируется под острым углом к коже до ощущения попадания в пустоту. Поршень шприца постепенно оттягивается, при этом цилиндр наполняется кровью. Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента. Все время забора крови медсестра следит за состоянием и самочувствием пациента.
  • При использовании вакуумной пробирки вена пунктируется иглой с переходником, к которому после попадания в вену присоединяется пробирка. При заборе крови и на биохимическое, и на серологическое исследование наполненная пробирка отсоединяется, а пустая — присоединяется к игле через тот же переходник.
  • После набора нужного количества крови в шприц игла извлекается из вены после прижатия к месту прокола ватного шарика со спиртом. Если используются вакуум-системы, игла извлекается только после отсоединения пробирки.
  • Пациента просят прижать ватный шарик и удерживать его на локтевом сгибе в течение 5 минут.
  • Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию.
  • Весь инструментарий и использованные расходные материалы дезинфицируются с последующей утилизацией одноразовых инструментов. Многоразовые материалы после дезинфекции промываются под проточной водой, просушиваются, при необходимости — стерилизуются и убираются в предназначенные для них места хранения.

Еще интересное на сайте:

Техника выполнения внутривенной инъекции Клиническое исследование крови Обработка рук медсестры
Как делать подкожные инъекции Выполнение внутрикожной инъекции Использование перчаток

Базовые значения

Базовые значения крови в зависимости от пола человека отличаются друг от друга.

Для мужчин показатели будут следующими:

Показатель Пол Норма показателей Единица измерения
Гемоглобин (HGB) Мужской 130—160 г/л (грамм на литр)
Эритроциты Мужской  4,0—5,1×1012 г/л (грамм на литр)
СОЭ Мужской 1—10 мм⁄ч (миллиметров в час)

Для женщин показатели немного отличаются:

Показатель Пол Норма показателей Единица измерения
Гемоглобин (HGB) Женский 120—140 г/л (грамм на литр)
Эритроциты (RBC) Женский 3,7—4,7×1012 г/л (грамм на литр)
СОЭ Женский 2—15 мм⁄ч (миллиметров в час)

Нормативные значения, не меняющиеся по половому признаку:

Показатель Норма показателей
Цветовой показатель (ЦП) 0,85—1,15
Ретикулоциты 0,2—1,2%
Тромбоциты (MPV) 180—320×109
Лейкоциты (WBC) 4,0—9,0×109
Палочкоядерные 1—6%
Сегментоядерные 47—72%
Эозинофилы 0—5%
Базофилы 0—1%
Лимфоциты (LYM) 18—40%
Моноциты 2—9%

Рассмотрим влияние этих показателей на организм человека.

Гемоглобин обеспечивает доставку крови в клетки организма. Гемоглобин выше нормы наблюдается у людей, которым присуще заболевания крови, врожденный порок сердца и легочная недостаточность. Низкий гемоглобин является симптомом болезней крови, следствием большой кровопотери.

Эритроциты обеспечивают газообмен в клетках человеческого организма и помогают удерживать кислотно-щелочной баланс. Низкая скорость эритроцитов свидетельствует о недостаточности мышечной массы. Высокая скорость – возможна при приеме ряда лекарств, почечных заболеваниях, переломах костей и в послеоперационный период.

СОЭ показывает состояние эритроцитов и наличие их скоплений. Увеличенный показатель СОЭ диагностируется при воспалении или отравлении.

Увеличение данного показателя не всегда говорит о патологическом изменении и может свидетельствовать о других факторах:

  1. Голодание и ограниченное употребление жидкости, как правило, приводит к распаду тканевых белков. Это повышает фибриногены, глобулиновые фракции в крови и увеличивает показатели СОЭ. Прием пищи также ускоряет СОЭ, поэтому анализ крови сдается натощак.
  2. Ряд лекарств ускоряют скорость оседания эритроцитов.
  3. Значительные физические нагрузки не только повышают все обменные процессы, но и повышают СОЭ.

Что показывает цветовой показатель? Он информирует об уровне насыщения эритроцитов гемоглобином, что дает возможность правильно диагностировать различные виды анемии. Если цветной показатель вырастает, то это служит основанием предположить обострение сердечной и дыхательной недостаточности. Уменьшение наблюдается при анемиях и болезнях почек.

Ретикулоциты – это молодая форма эритроцитов. Они выполняют такую же функцию, как и эритроциты, но их эффективность немного ниже.

Тромбоциты являются кровяными пластинками, которые способствуют свертываемости крови и остановке кровотечений. Рост тромбоцитов в крови свидетельствует о наличии ревматологических заболеваниях, при туберкулезе, лимфоме, циррозе. Низкое содержание тромбоцитов дает основания судить о нарушениях функций иммунной системы, инфекциях и отравлениях. А также низкий уровень тромбоцитов характерен при беременности.

Лейкоциты или белые клетки крови, отвечающие за обезвреживание и иммунитет клеток. Их рост свидетельствует о воспалительном процессе. Различают несколько разновидностей лейкоцитов.

Самая многочисленная группа лейкоцитов – нейтрофилы, к ним относятся:

  1. Сегментоядерные нейтрофилы – зрелые клетки, имеющие сегментированное ядро, и составляющие большую часть массы лейкоцитов.
  2. Палочкоядерные нейтрофилы имеют ядро в форме палочки.

Нейтрофилы защищают человеческий организм от чужих клеток, расщепляя и поглощая их. Поглотив чужеродную клетку, они разрушаются.

Рост нейрофилов отмечен при воспалительных процессах. Их снижение наступает после химиотерапии, осложненных вирусных инфекциях.

Также разновидностями лейкоцитов являются эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Увеличение эозинофилов возможно при аллергии.

Базофилы участвуют в аллергических реакциях. Их рост возможен при дефиците железа в организме.

Лимфоциты отвечают за приобретённый иммунитет.

Моноциты первыми отвечают агрессией на внедрение инородного агента. Они удаляют из организма бактерии, мертвые и повреждённые клетки.

Небольшое отклонение любого показателя крови нарушает заложенную природой функцию. Своевременный клинический анализ крови помогает диагностировать заболевания на первоначальном уровне и успешно их лечить.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ