Анализ крови СРБ — расшифровка и норма

История

Первые постройки на месте будущего района появились в 1860-е годы, здесь находился чугунный завод Всеволожских.

Основательницей больницы является Елена Васильевна Всеволожская (урождённая княжна Кочубей), жена владельца мызы Рябово и основателя города Всеволожска, Павла Александровича Всеволожского.

О строительстве земской больницы она хлопотала с 1884 года. Для её обустройства в 1886 году она подарила Шлиссельбургской земской управе, принадлежащий ей двухэтажный с мезонином каменный дом у подножья Румболовской горы, однако открылась Рябовская земская больница на 10 кроватей, только в 1894 году.

В 1890 году П. А. Всеволожский перестроил, подаренный его женой земской управе дом. Управой на ремонт было выделено 3000 рублей, 4215 рублей пожертвовал Павел Александрович, 200 рублей — княгиня Н. Д. Белосельская-Белозерская и 300 рублей — сестра Е. В. Всеволожской, княжна М. В. Дурново. В этом доме в имении Всеволожских, в конце года открылся частный приёмный покой, который планировалось назвать «Приемный покой имени в Бозе почившего Государя Императора Александра II-го».

К 1893 году выяснилось, что сделать дарственную в пользу земской управы на землю на которой располагался приёмный покой, П. А. Всеволожский по закону не может, однако он дал согласие оформить купчую на этот участок. Кроме того ходатайство о наименовании покоя имени «в Бозе почившего Государя Императора Александра II-го», было отклонено. В результате покой постановили назвать имени «П. и Е. Всеволожских».

По официальным данным в 1890—1893 годах на весь Шлиссельбургский уезд существовала всего одна больница на 60 кроватей, располагавшаяся в самом Шлиссельбурге.

Рябовская земская больница имени Павла и Елены Всеволожских была открыта в 1894 году, когда были решены бюрократические проблемы и частный приёмный покой был официально передан земской управе. Однако, Елена Васильевна Всеволожская продолжала ежегодно перечислять на содержание земской больницы 120 рублей.

Врачом в больницу был назначен выпускник Военно-медицинской академии, земский врач М. М. Зачек. По данным 1896 года в Рябовской «лечебнице» было 12 кроватей, за этот год врач М. М. Зачек, фельдшер Грек и повивальная бабка Кальянен приняли 225 больных, а Рябовский и Колтушский амбулаторные пункты под руководством Зачека приняли 7688 больных.

Его стараниями и при участии Елены Васильевны Всеволожской в 1903 году к больнице было пристроено здание амбулатории и операционная, от мызы Рябово проведено электричество, начато строительство дома для персонала больницы. Дом был закончен через два года.

В 1905 году медицинский персонал составляли: доктор медицины Мечеслав Марцельевич (Маркелович) Зачек, фельдшеры: Лидия Константиновна Грек, М. Бауман и Евгения Ивановна Вистелиус, повивальные бабки: Анна Яковлевна Кальянен, Е. Карконен и Е. Вахольдер.

В начале XX века, между 1909 и 1914 годами, последний владелец мызы Рябово Василий Павлович Всеволожский, к северу и смежно с больницей устроил искусственное озеро Васильевское, пользовавшееся огромной популярностью у дачников.

Отрезок Колтушского шоссе от современной Дороги жизни до Пугарева, вдоль которого вытянулось озеро, в те годы назывался — Василеозёрский проспект.

В 1914 году земским врачом в больнице стал А. А. Кириков, а действительный статский советник М. М. Зачек стал директором детского приюта в Мельничном Ручье и почётным мировым судьёй, после его смерти в том же году Шлиссельбургская земская управа учредила стипендию его имени.

В 1917 году земским участковым врачом стал Феодор Александрович Серебренников.

В 1921 году, в доме биржевого маклера Шнейдерса была открыта детская больница. Персонал: врач Клюшин и медицинская сестра Эрика Вокка.

По данным 1919 года и по переписи 1926 года, больница считалась отдельным населённым пунктом в составе Всеволожского сельсовета.

В 1939 году больница вошла в состав рабочего посёлка Всеволожский.

Васильевское озеро просуществовало до середины 1940-х годов.

Во время войны, рядом с больницей проходила Дорога жизни.

В 1970-е годы на месте Васильевского озера был построен роддом и другие корпуса больничного комплекса.

По состоянию на 1975 год:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ