Анализ крови апф

Также в разделе

Органы грудной клетки здорового человека в рентгеновском изображении К.м.н. Р.Ф. Саламов, к.м.н. Н.А. Семенова
Кафедра рентгенологии и радиологии РГМУ
Теневая картина органов грудной клетки представляет собой плоскостное…

Растворимая форма CD14 при сердечной недостаточности у больных с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа

Многочисленные исследования последнего десятилетия свидетельствуют о важной роли воспаления в развитии и прогрессировании сердечной недостаточности (СН) . В…

Нарушение процессов направленного внимания и кратковременной памяти у больных вегетативной дистонией с выраженными тревожными расстройствами С.А

ГОРДЕЕВ, С.Б. ШВАРКОВ, Отдел патологии вегетативной нервной системы ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, Россия
Резюме
Обследованы 32 пациента с…

Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин
ММА имени И.М. Сеченова
Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) остается одним из наиболее…

Головокружение и проблемы отоларингологии В. И. Гринчук
Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999
Материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и…

Эффективное лечение алкоголизма без вреда для больного Все мы знаем, что без горячительных напитков и застолье не
застолье. Но, увы, не все знают меру, и тогда чрезмерное увлечение алкоголем
разрушает семьи, изолирует…

Особенности рефлекторных вегетативно-ирритативных верхне-квадрантных синдромов шейного остеохондроза у больных ишемической болезнью сердца И.Р. Шмидт, В.С. Саяпин, П.А. Таусинов. Кафедра неврологии ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», г. Новокузнецк,…

Варикоз Варикоз , или варикозное расширение вен (varix — узел, вздутие, лат.) — это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета,…

Фармакотерапия мочекаменной болезни Н. Дзеранов, докт. мед. наук
Руководитель Республиканского центра литотрипсии, зав. отделом мочекаменных болезней НИИ урологии Минздрава России…

Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях А.М. Шилов, М.В. Мельник, И.Л. Сиротина
Тромбоэмболизм в его современной трактовке – это заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен или…

Ангиотензинпревращающий фермент норма таблица. Ангиотензинпревращающий фермент повышен или понижен что это значит

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) — это особый фермент, благодаря которому происходит водно-солевого баланса в организме и стабилизация артериального давления. Если говорить в двух словах, то с помощью ангиотензинпревращающего фермента при необходимости, ангиотензин – I превращается в ангиотензин-II. Он суживает сосуды, и пониженное давление возвращается в норму. Отсюда и такое название этого фермента – ангиотензинпревращающий. Он вырабатывается, главным образом, в легочной ткани, а в меньших количествах – в почках. Следы ангиотензинпревращающего фермента можно обнаружить во всех тканях человеческого организма и, конечно – в крови.

Норма ангиотензинпревращающего фермента. Расшифровка результата (таблица)

Анализ на содержание в крови ангиотензинпревращающего фермента назначается, главным образом при подозрении на саркоидоз а также для того чтобы оценить эффективность назначенного лечения ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, назначаемого при повышенном артериальном давлении, инфаркте миокарда, сахарном диабете и при почечной недостаточности.

Этимология саркоидоза по настоящее время остается невыясненной. Известно только, что при этом системном заболевании в лимфатических узлах, легких, печени и в других органах появляются неказеифицирующие гранулемы. Они вызывают воспалительные процессы и активно вырабатывают при этом АПФ, который в обычном состоянии синтезируется клетками эпителия легочной ткани. Иногда больной при этом испытывает лихорадку, боли в пораженных органах, ломоту в суставах. Если поражаются глаза – то рези в глазах. Но довольно часто саркоидоз может протекать без заметных симптомов и его обнаруживают случайно, например, при проведении профилактического обследования или при обращении к врачу по поводу другого заболевания.

Поскольку по своим проявлениям саркоидоз может напоминать многие другие заболевания, особенно имеющие инфекционную природу, то очень важно провести правильную дифференцированную диагностику. Для этого и назначается анализ на содержание АПФ

Забор крови производится из вены, утром, натощак.

Норма ангиотензинпревращающего фермента обычных людей и беременных женщин

Если ангиотензинпревращающий фермент повышен, что это значит?

О повышении уровня АПФ при диагностике говорят в том случае, если результаты анализа превышают допустимую норму более чем на 60 %. Хотя при активном саркоидозе АПФ может оказаться повышен в два раза и более. При других заболеваниях легких уровень АПФ продолжает оставаться в пределах установленной нормы. Если после назначенного лечения уровень ангиотензинпревращающего фермента начинает постепенно снижаться, это говорит об его эффективности и является положительным знаком, особенно для последующего прогноза.

Если норма ангиотензинпревращающего фермента незначительно повысилась, это может отмечаться также при следующих заболеваниях:

  • бронхит – острый или хронический,
  • амилоидоз,
  • фиброз легких при туберкулезе,
  • ревматоидный артрит,
  • грибковое поражение легких – гистопламоз,
  • глюкозилцерамидный липидоз – болезнь Гоше,
  • синдром Мелькерссона – Розенталя,
  • сахарный диабет,
  • пневмокониоз, тиреотоксикоз,
  • проказа,
  • цирроз печени.

Если ангиотензинпревращающий фермент понижен, что это значит?

Существуют и заболевания, при которых уровень ангиотензинпревращающего фермента может оказаться ниже обычной нормы. Это хронические обструктивные заболевания легких и рак легких либо туберкулез в последней терминальной стадии. Конечно, у этих заболеваний имеются и другие, более очевидные признаки, поэтому не нужно впадать в панику, если результат вашего анализа на АПФ оказался немного ниже, чем это должно быть.

Подготовка к исследованию

Лечащему врачу необходимо получить достоверную информацию о состоянии пациента. Чтобы данные анализа крови на содержание АФП соответствовали истине, процедуру исследования необходимо провести строго по действующим инструкциям.

Это означает, что пациенту необходимо выполнить несколько условий.

Правила подготовки к анализу одинаковы и для мужчин, и для женщин в период беременности. Надо отметить, что проба на АФП рассматривается как элемент комплексного обследования.

Анализ крови на АПФ сдается незамутненным. Это означает, что сдавать его необходимо натощак. Многолетняя практика показала, что лучшее время для этой процедуры – раннее утро.

Фото:

Анализ крови апф

Сплошные линии – cывороточный уровень АФП, пунктир – ожидаемый уровень АФП

Пациенту нужно прибыть в лабораторию по забору крови, не принимая пищи. Можно только попить воды. Чай и кофе употреблять нельзя, курить тоже не рекомендуется.

За сутки до назначенного срока нужно отказаться от употребления жирных блюд и алкоголя. Кровь для исследования берется из вены. При беременности анализ крови на АПФ берется в период 15 – 20 недель.

На этих сроках концентрация белка достигает необходимого для диагностики уровня.

Анализ крови на АПФ значение, показания и расшифровка результатов

Некоторые заболевания могут протекать бессимптомно и узнать о них можно только после лабораторных исследований. Анализ крови на АПФ позволяет обнаружить такие тяжелые недуги, как саркоидоз и болезнь Гоше.

Ангиотензин-превращающий фермент и сведения о нем

АПФ (кининаза II) – это вещество, которое влияет на регулировку кровяного давления, преобразует пептид ангиотензин I в ангиотензин II. В том случае, если количество второго превышает норму, развивается артериальная гипертензия. Мощный вазоконстриктор, ангиотензин II, сужает сосуды и разрушает брадикинин (гипотензивный, депрессивный пептид).

Ангиотензин-превращающий фермент отличается высокой биологической активностью. Основное место локализации вещества – ткани легких, но в малых количествах присутствует во всех внутренних органах. В плазме циркулирует не более 10% АПФ.

Ингибиторы АПФ являются главным средством для борьбы с повышенным артериальным давлением и профилактикой почечной недостаточности у больных сахарным диабетом.

Действие лекарственных препаратов помогает снизить количество ангиотензина II, тем самым оказывая вазопротективное, кардиопротективное и нефропротективное действие. При инфаркте миокарда наблюдается существенное увеличение фермента в пораженных желудочках.

Исследование крови на концентрацию АФП в большинстве случаев направлено на диагностирование саркоидоза. У пациентов с этим заболеванием уровень фермента в сыворотке крови повышается не менее чем на 60%.

Когда назначают анализ?

Лабораторное исследование крови на ангиотензин-превращающий фермент назначают в следующих случаях:

  • Диагностика саркоидоза, нейросаркоидоза (с поражением ЦНС).
  • Подозрения на болезнь Гоше.
  • Мониторинг состояния при саркоидозе.
  • Изменения в тканях легких.
  • Проверка эффективности лечения легочных заболеваний.
  • Мониторинг терапии ингибиторами АПФ.

Чаще всего анализ крови на АПФ назначают при диагностике саркоидоза. Эта патология возникает по неизвестным причинам и может затронуть не только отдельный орган, но и всю систему. Иммунные клетки больного саркоидозом атакуют не чужеродные микроорганизмы, а собственные ткани и органы. Заболевание может исчезнуть так же внезапно, как и появиться.

Для саркоидоза легких характерно образование доброкачественных гранулем (скопление иммунных клеток), которые повышают концентрацию ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови.

Наиболее подвержены этому недугу женщины 20–40 лет.

Увеличение АПФ наблюдается в 70-80% случаях диагностики. Симптомы проявляются в виде повышенной потливости (особенно в ночное время), потери веса, регулярной суставной боли, сухого кашля, отдышки, усталости. На коже могут появиться высыпания, эритема (узловатая).

Болезнь Гоше является генетической патологией и связана с накоплением глюкоцеброзида в тканях легких, печени, почек, в костном мозге. Диагностика этого заболевания затрудняется проявлением разнообразных признаков и симптомов. Развивается слабость конечностей, патологические переломы, увеличение печени, селезенки и нарушение их работоспособности. Наиболее точным методом определения болезни Гоше служит анализ крови на выявление ферментов.

Подготовка и процедура забора крови

Снижают реальные значения фермента в плазме: Лизиноприл, Каптоприл, Энелаприл, Рамиприл, Зофеноприл, Цилазаприл. Поэтому за 7 дней до проведения забора крови необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на ангиотензин II.

За 48 часов до анализа из рациона исключают жирные продукты, алкоголь. Необходимо избегать физической нагрузки и эмоционального перевозбуждения. Исследование проводится утром, натощак (минимум через 12 часов после последнего приема пищи).

Для проведения анализа берут кровь из вены.

Срок выполнения анализа зависит от метода исследования конкретной лаборатории. Единицы измерения также могут отличаться, поэтому поставить точный диагноз может только врач на основании полного обследования пациента.

Ангиотензин-превращающий фермент отвечает за регулировку артериального давления, изменяется при патологических процессах в различных органах. Отклонение от нормы уровня АПФ в анализе крови свидетельствует о развитии заболевания.

Норма АФП в крови

Нормальное количество вещества зависит от возраста:

  • у детей до 6 лет – 18–90 U/I
  • 7–14 лет – 25–121 U/I
  • от 15 до 18 лет – 18–101 U/I

После 18 лет уровень АФП стабилизируется, и находиться в пределах 9–67 U/I.

Причины отклонения показателя

Небольшое увеличение концентрации ангиотензин-превращающего фермента наблюдается при таких заболеваниях:

АПФ при беременности

В организме человека альфа – протеин обладает своеобразной защитной функцией. Он предотвращает отторжение плодного яйца от маточных стенок. Простым языком, АПФ в крови выступает в роли индивидуальной защиты плода от организма матери.

Этот гормон обеспечивает полноценное кислородное питание будущего ребенка. На начальном этапе эту функцию выполняет желтое тело яичника. Через некоторое время плод начинает постепенно обеспечивать свои жизненные потребности внутри материнской утробы.

В период 31- 32 недели уровень этого гормона превышает допустимую норму в несколько раз. После этого он постепенно приходит в нормальное состояние. После родов он имеет незначительные отклонения, но уже через год организм полностью восстанавливается.

Показания для проведения АФП

В каких случаях человеку назначают проведение онкомаркеров? Существует целый ряд причин, которые требуют своевременной диагностики. К ним относят:

  • изменения в области печени;
  • анализ часто используют для наблюдения за имеющейся опухолью;
  • обследование женского организма в период беременности;
  • диагностирование патологических изменений плода в утробе матери;
  • лечение раковой опухоли в клетках эмбриона.

Помимо этого повышенный уровень афп в крови позволяет выявить изменения в области мочеполовой системы у мужчин. Стоит отметить, что при онкологии яичек уровень фенопротеина остается в норме. Он быстро увеличивается на поздней стадии рака.

Показания к анализу онкомаркеров печени

Анализ на онкомаркеры печени и других органов рекомендуется сдавать людям, относящимся к следующим категориям:

  • положительный ВИЧ и гепатит статус;
  • патологии печени (цирроз, недостаточная ферментативная активность);
  • выявление новообразований каких-либо органов при угрозе метастазирования;
  • проходящим химиотерапию;
  • завершившим курс лечения от онкологических болезней с целью оценки его эффективности;
  • людям после удаления раковых опухолей для исключения рецидива;
  • беременным женщинам на сроке с 14 по 22 неделю.

Основные онкомаркеры для мужчин после 40 лет,помимо анализа на альфа-фетопротеин, включают также раковые антигены:

  • СА 72-4 – установление рака желудка, а также злокачественных и доброкачественных опухолей в яичках;
  • CA 19-9 – выявление опухолевых клеток в поджелудочной железе и метастаз в соседние органы.

Женщинам помимо онкомаркёров для печени, молочных желёз и поджелудочной железы рекомендуется также исследовать антигены СА-125. Величина данного показателя позволяет оценивать наличие рака яичников, а также осуществлять контроль эффективности выбранных методов терапии и установления рецидивов.

Подводя итог, необходимо подчеркнут основные важные моменты:

  • для того чтобы достоверно диагностировать наличие аномалий у эмбриона необходимо знать как можно более точный срок беременности. На основании одного исследования на уровень альфа-фетопротеина вынесение вердикта о наличии патологии нецелесообразно. В случае значительных отклонений от нормы у беременной женщины необходимо назначение масштабных скрининговых исследований с применением дополнительных методов лабораторной и ультразвуковой диагностики;
  • повышенная концентрация данного маркера у беременной женщины на фоне нормальных показателей иных методов диагностики может свидетельствовать об угрозе выкидыша, преждевременных родах или о нежизнеспособности плода;
  • данный маркер не применяется для масштабных исследований большого количества людей на наличие онкологических патологий;
  • у не беременных обследуемых отклонение данного показателя от нормы является признаком развития патологического процесса внутренних органов. Однако этого недостаточно для постановки окончательного диагноза. Необходимо проведение дополнительной диагностики. Раннее выявление онкологического заболевания позволяет добиться максимального благоприятных прогнозов при составлении адекватной схемы лечения больного.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ