Для исследования состояния сосудов шеи, которые снабжают кровью головной мозг, мышцы шеи и головы, а также щитовидную железу проводится УЗИ сосудов. Аппаратное диагностирование этим методом…
Читать далее »
Печень является наиболее крупным внутренним органов в области брюшной полости, плюс на нем ряд ключевых и жизненно важных функций. Для начала, печень занимается тем, что…
Читать далее »
Аппаратное обследование признано одним из наиболее информативных и точных, плюс совершенно не инвазивных и безопасных. К такому методу относится и ультразвуковое обследование, которое более привычно…
Читать далее »
После рождения ребенка у младенца может быть диагностировано определенное ортопедическое нарушение, а одним из наиболее распространённых является дисплазия тазобедренных суставов. Несколько слов о проблеме Дисплазия…
Читать далее »
При диагностировании и своевременном определении заболеваний мочевого пузыря и остальных органов малого таза именно УЗИ занимает особо важное место в работе врача. В статье рассмотрим,…
Читать далее »
Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой неинвазивный способ изучения организма с помощью ультразвуковых волн.
Методики ультразвукового исследования
Отраженные эхосигналы уходят в специальные реконструкционные системы и усилитель, они появляются на мониторе в виде изображений срезов тела. Эхосигналы представлены разнообразными оттенками черно-белого цвета.
-
Методика А-режима предоставляет информацию в качестве одномерного рисунка. Первая координата – это амплитуда отраженного сигнала от черты сред с разным акустическим сопротивлением, вторая координата показывает расстояние до этой черты;
- Методика В-режима предоставляет информацию в виде двухмерных серошкальных томографических рисунков в настоящем времени, что дает возможность оценить морфологическое состояние;
- Методика М-режима показывает данные как одномерный рисунок, вторая координата заменена временной.
Ультразвук в терапии
Помимо распространенного применения в диагностической сфере, ультразвук используется в медицине как самостоятельное лечебное средство.
Особенности ультразвука:
- Рассасывающее, противовоспалительное действие;
- Спазмолитическое, анальгезирующее действие;
- Кавитационное усиление кожной проницаемости.
Фонофорез – это метод, который заключается в ультразвуковом воздействии на ткани и вводе с помощью ультразвука лечебных веществ
- При введении ультразвуком лечебные вещества не разрушаются;
- Синергизм действия лечебного вещества и ультразвука.
Ультрафонофорез бишофита можно применять при остеоартрозах, остеохондрозах, артритах, бурситах, эпикондилитах, пяточной шпоре, состоянии после нарушения опорно-двигательного аппарата; невриты, нейропатиях, радикулитах, невралгиях, повреждении нервов.
Побочные эффекты
Исследование с помощью ультразвука признано безопасным способом получения медицинской информации.
Ультразвуковое исследование плода в качестве диагностического метода так же представляет собой безопасный метод для будущей матери.